• 18 апреля, 2024

Аттестат об образовании в 36 лет

Июн 3, 2023

Если человек стремится к знаниям, ничто не станет помехой. В женской колонии области Абай осужденная в 36 лет получит аттестат об окончании общеобразовательной школы.

В женской колонии Департамента УИС по области Абай прозвенел последний звонок.

Об окончании школы и поступлении в вуз мечтают не только обычные ученики, но порой и те, кто оступился и выбрал в жизни неверный путь. 

В женской колонии области Абай прошла торжественная линейка, посвященная последнему звонку для учениц 9 и 11 классов.

С приветственным словом на торжественный линейке выступила заместитель начальника по воспитательной работе учреждения № 23 майор юстиции Анара Сабиева

Дорогие выпускницы! Для кого-то этот год был насыщенным, для кого-то трудным, для кого-то незабываемым. Желаю вам выбрать правильный путь в жизни! Берегите своих близких и родных. Отдельные слова благодарности нужно выразить педагогическому коллективу нашей школы. Ведь работа учителей в уголовно-исполнительной системе требует особого терпения и внимания к учащимся осужденным.

В 2022 году в школе учреждения обучались 15 осужденных женщин, 12 из них — завершили обучение. В 2023 году их количество составило 13, из них 6 осужденным после сдачи экзаменов будут вручены аттестаты об окончании общеобразовательной школы.

Учащимся вручили грамоты, дипломами и сертификатами наградили тех, кто активно участвовал в жизни школы и класса.

Согласно требованиям ст. 127 УИК РК осужденные, которые пребывают в учреждении, при отсутствии у них среднего образования, до 35 лет обязаны закончить школу, а уже после 35 — обучаются в школе по желанию.

Самой старшей выпускнице этого года в ДУИС — 36 лет. Осужденная приговорена к 10 годам лишения свободы и решила учиться в школе по своему желанию. 

Я рада, что у меня появилась возможность получить аттестат, росла я в детском доме, родных и близких не было, молодая, глупая была, не понимала, насколько важно образование. Спасибо нашим учителям за их терпение и теплоту. После школы буду продолжать учебу в колледже учреждения, хочу учиться портновскому делу, — рассказала о себе и своих планах осужденная.

Другие выпускницы тоже выступили с ответным словом, поблагодарили за поддержку учителей и сотрудников женской колонии.

В завершение мероприятия состоялся праздничный концерт, где осужденные спели песни и прочли стихи о школе.