• 18 июня, 2024

Сокровища Отырара представили на выставке в Семее

Июн 2, 2023

Областной историко-краеведческий музей совместно с Отырарским государственным историческим музеем представил вниманию семейчан плоды многолетнего труда археологов. Предметы быта, обихода и искусства, датируемые XIII-XV веками — настоящее сокровище, которое теперь можно сохранить в истории для потомков. 

Увидеть то, чего касались предки — особая честь. Есть в этом некое благоговейное таинство — коснуться взглядом того, что было сотворено за несколько веков до твоего появления на этой земле. 

История, традиции и культура связаны между собой неразрывно, дополняя и раскрывая друг друга. 

Огромный импульс к развитию культуры мы получили именно благодаря Великому Шелковому пути. Как сказал Мухтар Ауэзов, у нации есть две золотые ветви — язык и литература, и история. Если не знать историю — национальный патриотизм не поднимется на новый уровень, об этом можно не говорить, — отметил известный историк и общественный деятель Кусмилия Нуркасым.

Новая выставка представила посетителям предметы искусства и быта из недр известнейшей родины многих ученых, города, который прожил свою, особую историю.

Фигурки животных и птиц, оформленные в стиле зороастризма. Примечательно, что согласно верованиям того времени, подобные символы придавали особую силу и мощь хозяину. Древние монеты и домашняя утварь, расписные керамические чаши, старинные каменные и медные пуговицы — веяние чего-то старинного, которое, кажется, несет свою историю в наше «здесь и сейчас».

Отырарский государственный археологический музей с удовольствием принял приглашение на эту поездку. В фондах музея содержится порядка 25 тысяч различных экспонатов. Для их исследования при поддержке Министерства культуры и спорта мы и организуем подобные выездные выставки, — подчеркнул директор Отырарского музея Жангельды Макашев.

Открытие выставки привлекло большое внимание аудитории. И немудрено, ведь это огромная история торговли и культуры нашего народа. Бессчетное количество торговых караванов, для которых Отырар служил перевалочным пунктом между Востоком и Западом, место рождения великих ученых умов, таких как Аль-Фараби — наследие, к которому невозможно остаться равнодушным. 

Отырар — уникальный городище. Уникальность его состоит в том, что на протяжении 1700 лет, в разные годы, он являлся объединительным центром, вокруг которого сложилась уникальная цивилизация. На протяжении многих веков он являлся тем звеном, по которому проходил Великий Шелковый путь. Это исторический бриллиант, который по-своему сияет в короне Казахстана, — отметил научный сотрудник археологического института имени Алкея Маргулана Александр Долгушев.

Найти что-то исторически бесценное и особенное на руинах городища, сохранить это и показать каждому — огромный труд, на который способны только истинные энтузиасты своего дела. 

Благодаря вдохновению и трепету, с которым специалисты и мастера ищут и оберегают сокрытое от нас веками, мы можем окунуться в совершенно другой мир, который видели только в книжках. В этом, пожалуй, и заключается особое волшебство истории. 

Маргарита Бутина