• 22 февраля, 2024

На крючке правосудия – рыболовов наказали в области Абай

Май 31, 2023

Двое жителей области Абай осуждены за незаконный рыбный промысел.

Ловля рыбы в период нереста и в заповедных местах – случай не редкий, и, как подчеркивают правоохранительные органы, наказуемый.

В январе 2023 года двое жителей области Абай, находясь на запретном для ловли рыбы участке «Қарақас» у озера Зайсан, установили подо льдом сети из мононитей, не имея на то разрешения. Таким путем рыбаками было выловлено более 181 килограмма рыбы.

Однако, у берега предприимчивых рыбаков ждали инспекторы. За данное уголовное правонарушение жители области Абай были осуждены в соответствии со ст. 335 УК РК «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений группой лиц по предварительному сговору» и приговорены к трём годам ограничения свободы на основании решения Кокпектинского районного суда области Абай.

В настоящее время вышеуказанные граждане поставлены на учет службы пробации Кокпектинского района области Абай, где с ними проводится профилактическая работа по недопущению впредь уголовных и административных правонарушений. Оба осужденных вину признали в полном объеме и желают встать на путь исправления. Вместе с тем отмечу, что лов рыбы в период нереста запрещен. Этот процесс происходит весной, в разных регионах и на разных водоемах длится с марта по июнь, – сообщил старший инспектор службы пробации Департамента УИС по области Абай  майор юстиции Айдаров Дамир.