• 15 июня, 2024

Создавая «Слышащее государство»    

Май 30, 2023

В своем первом Послании народу Казахстана в качестве президента страны Касым-Жомарт Токаев обещал политическую трансформацию, которая будет реализована постепенно, с учетом интересов нашего государства и народа.

Особое место в документе «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» заняла предложенная главой государства идея «Слышащего государства». В чем был ее посыл?

— Наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики, — подчеркнул Президент.

При этом поддержкой реформ в стране должно было послужить само гражданское общество, которое необходимо было вовлекать в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач с целью их решения. В республике уже давно существовала практика создания общественных советов на уровне районов, городов и областей. Именно они служили своеобразным рупором населения в решении тех или иных вопросов. Сегодня эти советы успешно вошли в структуру гражданского общества, при этом активно выполняя свои первоначальные задачи.

— Общественные советы – это консультативно-совещательные, наблюдательные органы, образуемые министерствами, органами, непосредственно подчиненными и подотчетными президенту Республики Казахстан, а также органами местного государственного управления по вопросам их компетенции. Целью деятельности общественных советов является выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам, — отмечает председатель Общественного совета Бескарагайского района Ерболат Рахметулин.

Общественные советы прекрасно вписались в концепцию «Слышащего государства» и сегодня, как и средства массовой информации, те же социальные сети, стали площадкой для обсуждения актуальных для регионов вопросов, пусть и не в столь масштабных объемах. Именно через эти советы можно держать связь с государственными органами.

Предлагая новые реформы, в своем Послании глава государства говорил о том, что успешные экономические преобразования невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны.

«Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Это еще не свершившийся факт, а цель, к которой мы должны двигаться ускоренными темпами, — сказал Касым-Жомарт Токаев в 2019 году.

Эта формула политической системы является основой стабильности государства. И тут важно говорить о последнем пункте – подотчетности Правительства. Подотчетность важна не только перед Парламентом и президентом, но и в первую очередь перед народом. Ведь общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей являются главными приоритетами в деятельности государственных органов.

— В Администрации президента создан отдел, который будет следить за качеством рассмотрения госорганами обращений граждан, принимать по ним оперативные меры. Зачастую люди вынуждены обращаться к президенту вследствие «глухоты» и закрытости чиновников в центре и на местах. Неоднократные жалобы на несправедливость решений в какой-то сфере означают системные проблемы в конкретном госоргане или регионе. Теперь к этому следует относиться именно так, и принимать соответствующие решения, — подчеркивал президент в Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».  

Стоит отметить, что в течение нескольких лет в рамках концепции «Слышащего государства» эта ситуация поменялась. Сегодня акимы всех уровней, руководители отделов и госучреждений регулярно встречаются с населением, отчитываются по своей работе, принимают жалобы и предложения.

— Отрадно, что сегодня местные власти ведут открытый диалог с населением. Ведь это главное условие слышащего государства. Будучи председателем Общественного совета, я не раз принимал участие во встречах акима района с населением. Эти встречи проходят регулярно во всех сельских округах. Заметьте, там задаются самые проблемные вопросы, будь то ремонт дорог, строительство водопровода, распределение участков для выпаса скота и так далее. И здесь же акимом района, представителями госорганов вместе с жителями рассматриваются пути решения проблем. То есть государство оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. В этом и состоит, я считаю, основная цель идеи президента о слышащем государстве, — говорит Ерболат Рахметулин.

Ерболат Рахметулин также добавил, что если раньше только Общественный совет мог повлиять на решение депутатов, местных исполнительных органов, то сегодня каждый гражданин имеет возможность быть услышанным напрямую.

— При этом хочу отметить, что и общественные советы как часть гражданского общества не теряют ценности, наоборот таки могут донести и довести до решения насущные вопросы регионов. Нас стали слышать, нас стали слушать. Стоит отметить, что в Бескарагайском районе этот диалог с местными исполнительными органами, акимами сельский округов и акимом района налажен отлично. Поэтому задачи в рамках этой концепции, предложенной главой государства в Послании 2019 года можно считать исполненными.