• 28 февраля, 2024

Рост ВИЧ-инфицированных фиксируют в Казахстане 

Май 30, 2023

Вирус иммунодефицита человека остается одной из самых значимых проблем глобального общественного здравоохранения. Тенденция роста наблюдается во всем мире, Казахстан — не стал исключением.

Министр здравоохранения Ажар Гиният на заседании Правительства 30 мая заявила о росте заболеваемости вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) среди жителей ряда регионов.

По информации Ажар Ганият, смертность от СПИД выше среднереспубликанского в шести регионах. В их числе Карагандинская, Павлодарская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области и Алматы. В этих же регионах, по данным главы Минздрава, наиболее высокий уровень распространения ВИЧ.

В Карагандинской области данный показатель в четыре раза превышает среднереспубликанский уровень. По результатам ранжирования, в Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской областях и Алматы четыре из пяти основных показателей указывают на наиболее высокий уровень распространения вируса иммунодефицита человек и недостаточный уровень принимаемых мер по предотвращению новых случаев инфекции вируса иммунодефицита человек на территории области, — отметила Ажар Ганият.

Для решения проблемы в министерстве здравоохранения разработали и утвердили Дорожную карту мероприятий по инфекции вируса иммунодефицита человека на 2023-2026 годы. Реализация данного проекта, по мнению экспертов, позволит обеспечить широкий доступ к тестированию и охват лечением граждан Казахстана, удержать распространенность ВИЧ-инфекции.