• 22 февраля, 2024

Нарушений на сумму больше 3 млрд нашли в сфере здравоохранения области Абай

Май 30, 2023

Нарушения оказались самые разнообразные. К примеру, некоторые учреждения грешат приписками, гипердиагностикой. Имеет место отсутствие у государственных организаций амбулаторно-поликлинической помощи, стремления развивать на своей базе оказание лабораторно-диагностических услуг, консультаций узких специалистов.

Об этом на пресс-конференции в РСК области Абай сообщил директор филиала НАО «ФСМС» региона Галымжан Абилов.

– Также для сдерживания перепотребления финансовой составляющей Министерством здравоохранения с 1 февраля текущего года внедрён контроль за финансовыми потоками, линейная шкала на консультативно-диагностические услуги, что выявило дефекты при направлении на обследования и консультации профильных специалистов. А именно не соблюдаются клинические протокола лечения, стандарты и правила оказания медицинских услуг, т.е. неверно выставляется повод обращения, диагноз при направлении, что и приводит к перепотреблению медицинских услуг и превышению линейной шкалы, – подчеркнул Галымжан Абилов.

За 1 квартал текущего года предъявлено 1 535 018 дефектов на сумму 3 703 718 598,8 тенге, из них при текущем мониторинге выявлено 16 236 дефектных случаев на сумму 34 798 509,83 тенге.

– В случае обнаружения «приписок», то есть приписанных, но не оказанных по факту медуслуг, просим сообщить об этом в Фонд медстрахования. Это можно сделать в Telegram через бот @SaqtandyryBot: выбрать раздел «Оставить обращение на 1406 (с 1 июля 1414)», ввести ИИН, текст обращения и прикрепить скрин сообщения. Также проверить историю полученных вами медуслуг можно на сайте eGov или через мобильные приложения медицинских информационных систем (таких как Damumed и другие), – добавил Галымжан Абилов.

Серьёзной проблемой также является большой процент незастрахованных граждан именно в районах и сельских округах.

– Призываю тех, кто оказался вне системы ОСМС, стать ее участником. Застрахованные граждане имеют доступ к широкому спектру медицинских услуг в пакете ОСМС и не ограничиваются объемом и стоимостью медицинских услуг, независимо от размера уплачиваемых взносов. Пациенты, которые платят минимальные взносы в ОСМС и отчисления в пределах 42 тысяч тенге в год, получают медицинскую помощь бесплатно, и при этом сумма их взносов не имеет значения, – заключил Абилов.