• 3 марта, 2024

В тюрьму попала женщина за отказ платить алименты 

Май 30, 2023

В области Абай неплательщицу средств на содержание своего несовершеннолетнего ребенка на полгода отправили в колонию средней безопасности.

44-летняя жительница Абайской области признана виновной в злостном уклонении от уплаты алиментов. Как сообщает ДУИС, женщина уже имела судимость за неисполнение алиментных обязательств и отбывала наказание в виде ограничения свободы в службе пробации. Однако, она продолжала игнорировать обязанность выплачивать деньги на содержание своей несовершеннолетней дочери. Задолженность женщина не выплачивала более 3- х лет.

Закон обязывает платить алименты даже безработных и даже лишенных свобод людей. Причём достаточно всего три месяца не отчислять деньги, чтобы на должника, завели уголовное дело. В лучшем случае его могут привлечь к общественным работам, в худшем, лишить свободы до двух лет. Надо отметить, что женщина сначала лишь ограничивалась в родительских правах в отношении своей несовершеннолетней дочери. Но поскольку не изменила своего поведения, лишилась их окончательно, – пояснила начальник отдела специального учета учреждения №23 майор юстиции Светлана Голикова.

Согласно решению специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних №1 ВКО, с июня 2019 года с осужденной были взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери в размере 1/4 части от всех видов заработка. Тем не менее, женщина проигнорировала решение суда и выплачивать алименты не стала.

На сегодняшний день, женщина лишена родительских прав.

Я и сама рано осталась без поддержки родителей, потом вышла замуж, Мы с мужем не имели работы и у нас не было жилья. Злоупотребляли алкоголем. Когда дочке было 7 лет, нас с мужем лишили родительских прав, дочку забрал отдел опекунства, сейчас она воспитывается в патронатной семье. Ей уже 11 лет. С дочкой  я не виделась уже 4 года.  За неуплату алиментов мне дали ограничение свободы сроком  на 1 год, — рассказывает о себе осужденная.

Постановлением районного суда ВКО от 2023 года ограничение свободы осужденной заменили на лишение свободы сроком на 5 месяцев 9 дней с отбыванием наказания учреждении УИС средней безопасности.