• 15 июня, 2024

Все в наших руках – молодой специалист завода уверен в своем будущем

Май 28, 2023

Выпускник ВУЗа сменил профессию физика-ядерщика на рабочие будни автосборочного завода и нисколько об этом не пожалел. Наоборот, именно в технической специализации Максим Муха нашел свое призвание, а также полное понимание с коллегами, с детства владея казахским языком.

Молодой инженер-технолог завода СемАЗ «на ты» с любой техникой – начиная простым слесарем, сейчас он руководит сборкой ГАЗелей и новой линейки предприятия современных тракторов китайского бренда Jinma. В свои 26 лет Максим Муха с уверенностью смотрит в будущее и считает, что именно с технической специальностью добьется карьерного роста, при этом не переставая учиться новому.

— Моя работа заключается в том, что к нам приходит техника, и мы, пользуясь чертежами и спецификациями, собираем ее, показываем рабочим, в дальнейшем они уже сами этот процесс составляют, — рассказывает о работе Максим. – Также мы по документации делаем технологический процесс, норму материалов и составляем норму времени.

Максим родился в семье военных в Аягозском районе. Однако по стопам родителей не пошел, выбрав более прикладную деятельность. Окончив ВУЗ в Семее по специальности «физик-ядерщик», прошел стажировку в Курчатове, но все равно вернулся к давнему увлечению автомобилями.

— С детства мне больше нравились машины, с дядей разбирали-собирали всякую технику, механика мне как-то ближе. Поэтому я скинул сюда резюме, меня позвали, так я работаю уже 4 года. Что мне нравится – начальство всегда внимательно относится, всегда поможет, если какие-то даже семейные проблемы. Питание здесь бесплатное, развозка, полностью социальный пакет. Для молодежи созданы все условия, чтобы развиваться и расти.

Между тем молодой специалист не останавливается и постоянно старается научиться чему-то новому – помимо основного образования, он окончил магистратуру по специальности «экономист». А в повседневной жизни и общении с коллегами ему очень помогает знание государственного языка – Максим Муха вырос в казахскоязычной среде и, можно сказать, впитал язык с самого детства.

Да и само предприятие не стоит на месте, постоянно осваивая новые модели машин, определяя новые задачи. Сейчас большой упор сделан на выпуск сельскохозяйственной техники в помощь аграриям как области Абай, так и Казахстана и ближнего зарубежья – это зерновозы и современные трактора, оснащенные новейшим оборудованием. Помимо этого, выпускается специализированная и коммунальная техника.

Цель ТОО «СемАЗ» — развитие автомобильной промышленности Казахстана. При этом предприятие наращивает именно казахстанское содержание выпускаемой техники, дополняя комплектующие, производимые в регионах нашей страны, а значит – развивая отечественную экономику.

Сейчас завод обеспечивает рабочими местами почти 400 человек с полным социальным пакетом. Также «СемАЗ» на постоянной основе занимается благотворительностью, оказывая поддержку ветеранам войны, труженикам тыла, Обществу Красного Полумесяца, помогает подшефным детскому саду и школе, участвует в республиканском мероприятии «Дорога в школу».  

У руководства завода огромные планы по участию в индустриальном развитии области Абай и ее административного центра. А это означает создание новых рабочих мест и трудоустройство для молодых специалистов, которым больше не требуется искать место под солнцем в других регионах.