• 15 июля, 2024

Грани искусства в традициях веков

Май 27, 2023

Творческая площадка художников и ремесленников области Абай открылась на Арбате в Семее.

Работы мастеров и ремесленников всегда пользовались спросом для украшения интерьера, придания помещению особой атмосферы, изюминки, которая очень запоминается. Изделия мастеров, будь то картины, поделки из дерева и глины, украшения и шитье — все несут в себе в первую очередь энергетику своего создателя, и бытует мнение, некоторые могут по-особенному влиять на место, где они находятся. 

27 мая, в рамках празднования Года области Абай, состоялось открытие творческой площадки художников и ремесленников нашего города. 

Казахский национально-культурный центр «Айша биби» представил зрителям масштабную выставку самых различных работ под аккомпанемент прекрасного музыкального концерта. 

Сегодня у нас большой праздник — почти год, как создана была наша новая область. Союз ремесленников работает во многих городах, в том числе и в нашем. Одна из важнейших задач этнокультурного центра «Айша-Биби» — передавать молодому поколения свои знания о традициях и культуре, — обратилась к зрителям председатель культурного центра «Айша-Биби» Айман Бокпасарова.

На ярмарке представили работы невероятного уровня мастерства: картины с использованием декоративных элементов, различные фигурки, виртуозно вырезанные из дерева, эффектные украшения из бус и бисера, войлочные и глиняные игрушки изделия из кожи, традиционные казахские корпе и подушки с национальным узором. Каждая работа — совершено особая и уникальная, как настроение мастера в момент её исполнения.

Мероприятие посетил и аким области Абай Нурлан Уранхаев. В рамках поддержки творчества художников и ремесленников, Нурлан Тельманович приобрел картину и несколько творений городских мастеров.

История казахского народа глубока и многогранна. Все мастера передают искусство предков следующим поколениям, — отметил председатель правления Союза художников области Абай Тлеугазы Жуванышев.

Поддержание традиций и ценностей национальной культуры — один из важнейших элементов сохранения духа всего народа. Благодаря неравнодушным творцам и энтузиастам своего дела и своей истории, культура становится все более популярной, а дух народа с этим крепнет с каждым днём, как главная ценность нашей страны. 

Маргарита Бутина