• 23 февраля, 2024

Патриоты с детства

Май 26, 2023

В воинской части 5511 г.Семей прошла демонстрационная встреча с учениками школ и колледжей. Юным ребятам показали, как солдаты несут свою службу, поведав, как важно отдать свой долг Родине.

Подобное мероприятие – далеко не первое, организованное воинской частью. Специальный проект «Ұлттық Ұлан – Ел Айбыны» открывает двери для знакомства с миром воинский службы. В целях повышения патриотизма и воспитания в подрастающем поколении правильного отношения к роли и труду солдата в жизни страны, такие встречи в воинской части проводят регулярно, активно взаимодействуя с различными учебными заведениями.

Необходимо вызывать у детей интерес и правильное отношение воинской службе. Пусть они своими глазами видят, как интересно и важно быть патриотом, – отметил заместитель командира воинской части 5511 по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Омар Куанышбаев.

Очередную встречу служащие военной части устроили для учеников школ № 6, № 22, № 40 и студентов колледжа «Кайнар».

Военная часть – место, куда не попасть просто так, стала целым клондайком эмоций для ребят, позволив им полностью погрузиться в совершенно новую атмосферу. 

Служащие части устроили для детей показ военной техники и оружия. Особый интерес это вызвало, конечно, у школьников, ведь не каждый день в руки дают настоящий автомат, и уж конечно, не каждый может похвастать тем, что сидел в настоящем танке. 

Ещё больший интерес, наряду с восхищением, вызвала у ребят работа служебной собаки. Показательное исполнение команд, а после – задержание четвероногим преступника, роль которого исполнял один из служащих части, оказалось невероятно увлекательным и зрелищным. 

Рассказали ребятам и про солдатский быт.  Это, в первую очередь, дисциплина и самовоспитание. Утренний подъем, завтрак, тренировки, смена в карауле – чёткий распорядок дня, который, в свою очередь, помогает упорядочить свои мысли и правильно взглянуть на большую роль воинской службы для всей страны. 

Патриотическое воспитание необходимо прививать с детства. Многие сейчас боятся службы, пускай ещё детьми посмотрят, что это такое, возможно, для кого-то это станет стимулом на будущее, – отмечает учитель школы-гимназии № 6  Ольга Четыркина.

Большая прогулка и знакомство с частью поспособствовали тому, что у детей разыгрался аппетит. Здесь пришло время знакомства со столовой, где кормят солдат. 

Меню столовой утверждается на государственном уровне, с регулярными изменениями для поддержания здоровья каждого солдата. Регулируемые порции установлены для каждого, с поправкой на физиологические особенности, но это неизменно всегда питательно, полезно и сытно. Гости части, к слову, смогли в этом убедиться, с удовольствием отведав полноценный обед.

Стоит отметить большое радушие, с которым ребят встретили в части. Младшим разрешили совершенно все, даже полежать на солдатских кроватях. Детское любопытство утолили в полном объеме, неотвеченным не остался ни один вопрос.

После обеда ребята смогли прогуляться по макету одного из участков нашего города. Импровизированный макет – место, где солдаты тренируются по задержанию, патрулированию и оказанию первой медицинской помощи. 

Человека, решившего посвятить свою жизнь служению Родине, отличает глубокая ответственность и сила духа. На таких людях во многом держится благополучие и покой государства. Прививая это даже самым юным гражданам, есть возможность помочь кому-то понять, что его истинное призвание – защита родины и своего народа. 

Маргарита Бутина