• 29 февраля, 2024

Интернет в каждое село — Дорожную карту приняли в области Абай

Май 26, 2023

В области остаются неохваченными доступом к сети интернет более 100 сельских населенных пунктов. Даже в областном центре Семее оказались так называемые «белые пятна», за что были оштрафованы операторы связи. Для решения этих вопросов сегодня министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин и аким области Абай Нурлан Уранхаев подписали Дорожную карту по обеспечению качественным широкополосным доступом к сети интернет населенных пунктов региона.

Как отметил глава области, в регионе есть проблемы с цифровизацией, в том числе с охватом связью и интернет-соединением, но поэтапная работа по решению этих проблем ведется регулярно.

— Цифровизация в области находится в приоритете, акимат области проводит работу и реализует проекты в рамках госпрограмм и концепций. Одним из положительных примеров цифровизации можно назвать проект «Сергек». Кроме того, одним из актуальных вопросов было отсутствие электронной оплаты проезда в общественном транспорте, на сегодня в общественном транспорте на 100% внедрена эта система. Многие вопросы мы решаем, однако одним из сложных является отсутствие интернета в наших сельских населенных пунктах, — отметил Нурлан Уранхаев.

Багдат Мусин подчеркнул, что во избежание проблем в будущем, определенные места для установки нужного оборудования нужно предусматривать ещё на стадии планирования нового микрорайона.

— Мы обнаружили в некоторых локациях так называемые «белые пятна», в которых практически отсутствует покрытие связи. Операторам выписаны штрафы, они будут предпринимать меры, чтобы в течение трех месяцев устранить недочеты. Есть моменты, связанные с архитектурой, с выделением земель для строительства и установки необходимого оборудования и в этом вопросе без вашей помощи мы продвинуться не можем. Поэтому важно, чтобы мы правильно определили локации и впредь предусматривать места для установки оборудования, уже при планировании новых микрорайонов. Мы готовы присоединиться к этой работе, — отметил министр.

Дорожная карта, по словам Багдата Мусина, подразумевает под собой развитие и улучшение качества связи. Это не только интернет, но и мобильная связь.

— В рамках Дорожной карты по улучшению качества и по решению вопросов, связанных с интернетом и связью, мы будем решать все эти вопросы поступательно. В утвержденной сегодня с акимом области Дорожной карте предусмотрены конкретные мероприятия – сколько базовых станций будет установлено, где будет прокладка оптики, где будут устанавливаться антенно-мачтовые сооружения. Сегодня, если из 330 населенных пунктов в 116 нет интернета и нет связи через оптические каналы, в них этот вопрос будет решен и Дорожная карта предусматривает конкретные меры для этого. В ней предусмотрено, что 25 антенно-мачтовых сооружений установят на средства акимата, в 203 населенных пункта будут проложены оптические линии связи, — отметил Багдат Мусин.

По республике в течение 5 лет зарезервировано 560 млрд тенге – эти средства пойдут на реализацию проекта доступного интернета и довести его в сельские округа страны.