• 18 апреля, 2024

Интернет — всем: Багдат Мусин провел встречу с населением Семея

Май 26, 2023

Как отметил министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности, работа по проведению и стабилизации интернета в районы области идет хорошим темпом и не останавливается.

Багдат Мусин подчеркнул, что эта работа проводится поступательно. К примеру, в планах – оснастить многие районы области широкополосным интернетом.

— Естественно, есть объективные причины, по которым мы не можем провести интернет в какое-то отдельно взятое село. К примеру, в поселке живет 50 человек и тянуть туда оптоволокно невыгодно со всех точек зрения. Прокладка оптоволокна – очень дорогой и ресурсоёмкий процесс, поэтому мы решили выйти из положения иначе. Такие населенные пункты получат современный спутниковый интернет, — подчеркнул министр.

Вместе с тем, добавил Багдат Мусин, продолжает развиваться также и получение госуслуг онлайн.

— К примеру, теперь вовсе не обязательно идти к нотариусу, чтобы, к примеру, оформить доверенность на ребенка. Особенно большие сложности с этим были в том плане, что родители могут в этот момент находиться на разных концах света. Теперь все гораздо проще – не нужно искать лазейки, ни с кем договариваться, а попросту оформить это в личном кабинете «Электронного правительства». То же касается получения и многих других госуслуг, — отметил Багдат Мусин.

Отдельно министр остановился на том, что у молодежи именно сейчас проявляется интерес к IT-сфере, что коррелирует с инициативой Главы государства о потребности в хороших специалистах.

— Семей в этом плане развивается достаточно активно. Технологический кластер Abai IT-Valley на базе Alikhan Bokeikhanov University проводит работу в этом направлении, открыты курсы, проводятся разработки. Мы со своей стороны эту инициативу поддерживаем. Хочу сказать, что подобные технологические кластеры существуют и в других регионах республики, — добавил Багдат Мусин.

В завершение встречи, министр ответил на вопросы семейчан, касающихся скорости интернет-соединения, мобильной связи и другие.