• 29 февраля, 2024

Инновации в сфере IT-технологий представили в области Абай

Май 26, 2023

В рамках рабочего визита министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдад Мусин посетил Alikhan Bokeikhan University. Министру представили лучшие проекты, созданные в рамках работы кластера «Abai IT-Valley», функционирующего на базе университета. 

В рамках реализации поручения Главы государства по подготовке к 2025 году 100 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов ведется активное привлечение и обучение студентов в сфере IT — технологий. 

Проекты, находящиеся в разработке и уже реализованные в рамках кластера «Abai IT-Valley» — совершенно уникальные, многие из них отдают дань традиционному колориту, в целях развития и продвижения казахской культуры. 

Идей и проектов министру представили множество, каждая — по-своему уникальна, и совершенно все — функциональны и полезны.

Некоторые из проектов привлекли инвестиции на сумму более 21 млн. тенге, в общей сложности за год существования технокластером привлечено более 51 млн. тенге.

До момента реализации невозможно понять войдёт ли идея в массы и обретет ли своего пользователя. Ведь пользователь — самый главный показатель актуальности приложения, — отметил министр Багдат Мусин.

Многие стартапы ориентированы на расширение и реализацию, здесь важны инвестиции и поиск потребителя. 

IT-индустрия ценится тем, что заказчики могут быть со всего мира. Работа с другими государствами поспособствует тому, что экспортная выручка будет идти в наш регион, способствуя его развитию, — отметил министр.

Кластер «Abai IT-Valley», функционирующий при Alikhan Bokeikhan University, привлекает для обмена опытом различных специалистов. На сегодняшний день с молодыми дарованиями работает московский специалист из инновационного центра Сколково.

На базе технокластера проводится обучение в рамках программы «Tech Orda» по наиболее трендовым направлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Нельзя останавливаться на достигнутом. Человек в поиске именно своей идеи развивается, попутно создавая много нового. Пусть у вас все получится, — обратился с напутствием к молодым талантам Багдат Мусин.