• 18 апреля, 2024

Режим ЧС местного масштаба объявили в Бородулихинском районе

Май 25, 2023

В тушении лесного пожара задействованы уже 10 вертолётов.

От МЧС работают 5 вертолётов, от МО — 3, от МЭПР — 2, из которых 2 вертолета производят аэровизуальный облет территории. На сегодня осуществлено 52 сброса 130 тонн воды (всего 298 сбросов, 745 тонн), сообщили в МЧС РК.

Всего в тушении пожара задействованы более 800 человек личного состава, более 200 единиц техники, 1 пожарный поезд.

— На данный момент производится тушение на трех участках с использованием авиационной и автомобильной техники, а также производится тушение отдельных очагов ранцами и шансовыми инструментами в количестве 126 человек военнослужащими воинской части 68303 МЧС и МО. На данный момент угрозы населенным пунктам нет. Общая площадь горения составляет около 3500 га, — сообщили в ведомстве.

Тушение осложняется порывистым ветром 6-10 м/с, что создает предпосылки для верхового развития пожара, а также наличием густо растущих культур и солончаковых участков.

Сегодня утром вице-министром Маратом Кульдиковым и сотрудниками МЭПР произведено аэровизуальное обследование территории лесостепной зоны, по итогам которого принято решения о переброске вертолетов с водосливными устройствами на участках возгорания.

Решением исполняющего акима района Е. Селихановым объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба в Бородулихинском районе области Абай.

Тушение пожара осуществляется в тесном взаимодействии с местными исполнительными органами. Также фронт-офисом волонтеров «Birgemiz» Абайской области организована и координируется работа волонтеров и организации на местах тушения пожара.

Продолжают работать оперативные штабы МЧС и ДЧС области Абай, задачами которого являются сбор, обработка и анализ данных об обстановке в зоне ЧС, передача необходимой информации; прогнозирование развития ЧС и их последствий; подготовка предложений по оперативному решению вопросов ликвидации ЧС. Также на месте пожара развернут работа командно-штабной машины.

По данным «Казгидромет» 24-26 мая в Бородулихинском районе области Абай ожидается северо-восточный ветер с порывами до 15-20 метров в секунду.