• 22 февраля, 2024

Угрозы населенным пунктам нет – акимат области Абай

Май 23, 2023

Открытые очаги лесного пожара в области Абай ликвидированы. Службы ЧС производят дотушивание пожара, двумя вертолетами произведен сброс воды.

По состоянию на 9:20 ч. 23 мая по итогам вертолетного облета наблюдается ликвидация очагов возгорания на территории ГЛПР «Семей Орманы», сообщает пресс-служба акимата области Абай.

В ликвидации лесного пожара на территории области Абай задействованы ДЧС области, ДЧС ВКО, представители лесхоза и местных исполнительных органов. Минувшей ночью на станцию Аул прибыл пожарный поезд КТЖ. В 5 часов утра по времени Астаны возгорание на территории РФ ликвидировано.

-Мы со специалистами подразделений дежурили на месте всю ночь. Угрозы населенным пунктам нет. Необходимости в эвакуации не было. На сегодня на участке задействовано 92 единицы техники. С утра привлечены 2 вертолета: авиаотряд Усть-Каменогорска и борт «Казавиаспаса» с оборудованной системой сброса воды. Осложняет ситуацию ветер, – отметил заместитель акима области Абай Димитрий Гариков.

От области Абай в тушении пожара задействованы 11 единиц техники, 8 единиц вспомогательной техники, 71 человек личного состава. Из г. Усть-Каменогорск прибыли 7 единиц техники и 31 человек личного состава. От гослесфонда привлечено 27 специализированных машин. На месте происшествия также находятся руководители ДЧС, ДВД, территориальной инспекции и ГУ ГЛПР «Семей Орманы».

По оперативной информации ДЧС области Абай, по состоянию на 12:30 часов продолжается работа по тушению пожара на 2-х участках. Ориентировочная площадь пожара составляет 1 100 га. Тушение производится вертолетом МИ-873 с водно-сливным устройством Казавиаспас МЧС и МИ-8 с водно-сливным устройством «Казавиалесохрана». На данный момент осуществлено 6 сбросов (15 тонн) воды.