• 22 февраля, 2024

Дефицит кадров обсудили в области Абай

Май 23, 2023

По результатам онлайн-опроса, в области Абай потребность в кадрах на рынке труда составляет 3205 человек. Среди 1 777 предприятий по числу свободных вакансий лидируют воспитатели, разнорабочие, швеи, трактористы и учителя физики. 

По сообщению Палаты предпринимателей, в целях повышения качества подготовки специалистов для обеспечения кадровых нужд области Абай, областными филиалами партий «Ак жол» и «Amanat», а также управлением образования и Палатой предпринимателей области Абай был организован круглый стол с участием депутатов, представителей ВУЗов и предприятий. Представитель Регпалаты отметил, что внимание в первую очередь нужно направить на выявление востребованных специальностей в регионе.

Палата предпринимателей области Абай, в рамках своей компетентности, проводит мониторинг потребности в профессиональных кадрах. По результатам массового онлайн-опроса среди 1 777 предприятий и индивидуальных предпринимателей, который мы провели в феврале текущего года, мы выявили топ-5 профессий, которые есть и будут  востребованы на рынке труда региона в ближайшие три года. Так, в области Абай открыты вакансии для 137 воспитателей, 136 разнорабочих, 118 швей, 108 трактористов и 102 учителей физики. Всего в области Абай 261 предприятие заявило о потребности в кадрах, которая составляет 3 205 человек, – сообщил заместитель управляющего директора по отраслевому развитию Палаты предпринимателей области Абай Ергазы Айтказин.

По сведениям представителя ПП области Абай, наибольший кадровый голод в регионе зафиксирован в городе Семей – 1,7 тыс., районе Ақсуат – 391 чел., а также Аягозском районе – 354 чел. Острая нехватка сотрудников наблюдается в сферах госуправления и обороны, здравоохранения, образования, сельского, лесного и рыбного хозяйства.

Бизнес будет иметь возможность повлиять на систему образования через дуальное обучение, чтобы получать действительно квалифицированные кадры. «Дорожная карта дуального обучения», привязанная к региональным Картам индустриализации, может изменить ситуацию в лучшую сторону, так как дуальная система обучения предполагает тесное сотрудничество системы образования и предприятий. По системе дуального обучения в области Абай готовы сотрудничать 137 предприятий, которые могут принять 544 студентов. Среди этих предприятий  преобладают отрасли сельского хозяйства, торговли, здравоохранения и обрабатывающей промышленности, – сообщил Ергазы Айтказин.  

Из-за отсутствия взаимосвязи между ВУЗами и крупными предприятиями в области Абай на сегодняшний день наблюдается дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. Ергазы Айтказин отметил, что учебным заведениям необходимо ориентироваться на реальные потребности рынка труда.