• 22 июня, 2024

В области Абай поступило более 1 600 заявлений на банкротство от граждан

Из этих заявлений одобрены и приняты только 300. По остальным обращениям граждане получили отказ.

Указом Главы государства РК 30 декабря 2022 года принят закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан».

Этот закон включает в себя три основных различных процедуры. В частности: предусматривает процедуры внесудебного банкротства, судебного банкротства и восстановления платежеспособности. Кроме того, три процедуры инициируются только должником, то есть кредитор или иное лицо не вправе применять эти процедуры в отношении должника. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций области Абай рассказал руководитель отдела реабилитации и банкротства Департамента государственных доходов региона Сунгат Еркин.

— В основном, закон предусматривал исключения для граждан, получающих адресную социальную помощь в течение 6 месяцев, и для граждан, долг которых не погашен более 5 лет. Еще одна вещь, о которой следует помнить, это то, что внесудебное банкротство принимается на веб-портале «Электронного правительства». В целом заявления граждан принимаются с 3 марта, — сказал Сунгат Еркин.

С даты начала приема обращений граждан от граждан области Абай поступило более 1 600 обращений. По большей части заявлений гражданам отказано в применении процедуры, по более чем 300 заявлениям принято предварительное решение о применении процедуры внесудебного банкротства.

После банкротства у граждан возникают определенные ограничения. К примеру, первые 3 года проводится мониторинг финансового состояния. На вторые 5 лет будут введены ограничения на получение кредитов. И только через 7 лет гражданин получит право повторно подать заявление на банкротство.