• 22 февраля, 2024

В Казахстане предложили ввести паспорт здоровья семейных пар

Паспорт здоровья предполагает прохождение комплексного медицинского обследования будущих молодожёнов.

В проекте Концепции по охране здоровья матери и ребенка «Каждая женщина – каждый ребенок» предусмотрена разработка и реализация проекта «Паспорт здоровья семейных пар», который предусматривает добровольные профилактические осмотры девушек и юношей до вступления в брак, сообщили в пресс-службе Минздрава РК.

Это поможет выявить некоторые заболевания, имеющие наибольшее влияние на развитие материнской смертности, сохранить и укрепить репродуктивное и соматическое здоровье молодых, своевременно выявить генетические, соматические и инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.

В Республике Казахстан 58,7% случаев младенческой смертности – это недоношенные дети, родившиеся с массой тела менее 2 500 грамм; 46% всех случаев материнской смертности обусловлены различными хроническими заболеваниями женщины.

Кроме того, существует проблема распространения инфекций, передающихся половым путем, которые также влияют на состояние здоровья человека, а также здоровье будущего потомства. Так, 74,7% всех новых случаев ВИЧ-инфекции в Казахстане обусловлено половым путем передачи, а распространенность трех основных ИППП – сифилиса, гонореи и трихомониаза в 3-3,5 раза выше данных официальной статистики.

Наилучшим способом недопущения материнской смертности, заражения полового партнера или гибели плода является своевременное выявление и лечение заболеваний.

Анализ международного опыта показал, что во многих странах мира внедрено добрачное медицинское обследование. Конкретный список рекомендаций варьируется в зависимости от экономических, культурных, религиозных и медицинских условий каждой страны.

В некоторых странах Средиземноморья или стран арабского востока распространено обязательное добрачное обследование на талассемию и серповидно-клеточную анемию ввиду высокой распространённости близкородственных браков.

В этих странах обязательность заключается не в запрете регистрации брака между молодыми людьми в случае наличия какого-либо заболевания или риска развития болезни, а в обязательности обследования и получения своевременных консультаций медицинских работников.