• 13 апреля, 2024

Новые области — новые карты 

Май 20, 2023

Собственное место на карте Республики получила область Абай, также внесены изменения и дополнения по другим регионам.

В связи с обновлениями и изменениями территориальных участков выпущена новая административно-политическая карта страны, сообщает СЦК.

Географические и картографические данные используют во многих отраслях: инфраструктура, государственное планирование и управление, бизнес, навигационные услуги. Необходимо обновлять её по мере актуальных изменений для точной работы во всех задействованных сферах.

Актуализация политической карты РК коснулась 6 областей. Внесены изменения и дополнения на карте в Карагандинскую, Восточно-Казахстанскую и Алматинскую область, также, на карту внесены новообразованные области Абай, Жетысу, Улытау, — рассказал на брифинге СЦК вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асет Турысов

Помимо обновления данных областей, внесены изменения и в схемы городов, среди которых Семей, Караганда, Усть-Каменогорск, Талдыкорган, Конаев.

Технологический процесс создания состоит из нескольких направлений. Это описание и анализ карты, редакционная подготовительная работа. В числе прочего — подготовка макета карты, приведение в соответствие географических наименований, а также проведение административных границ. Готовая карта после прохождения редакционного контроля передаётся на экспертизу, после которой она готова к печати, — рассказал председатель Комитета геодезии и картографии Кажмухан Бекмукашев.

Регулирование многих норм в отрасли геодезии и картографии поможет в развитии и продвижении данного направления, что, в свою очередь, улучшит качество работы всех взаимодействующих сфер.