• 27 февраля, 2024

Расходы на здоровье одного казахстанца увеличили с 56 до 122 тысяч тенге

Границы ОСМС продолжают расширяться с каждым годом — как в денежном выражении, так и в объёмах оказываемых медицинских услуг.

На брифинге в СЦК первый вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев совместно с главой Фонда медстрахования рассказали о мерах по повышению эффективности системы медицинского страхования и результатах внедрения ОСМС на примере достижения ключевых индикаторов здравоохранения, сообщили в пресс-службе Минздрава РК.

По словам Султангазиева, если в 2019 году было оказано всего около 20 млн консультаций узких специалистов и диагностических исследований, то в прошлом году застрахованные пациенты смогли получить 142 млн медуслуг, включая врачебные приемы, лабораторные анализы и инструментальную диагностику.

Говоря о динамике финансирования здравоохранения, Тимур Султангазиев обратил внимание, что суммы, направленные в пакете ОСМС на консультативно-диагностические услуги показывают рост с 25 млрд тенге до 364 млрд тенге в текущем году — в 14 раз, расходы на высокотехнологичные медицинские услуги увеличились в 3,5 раза, с 24 млрд тенге до 84 млрд тенге.

Таким образом, расходы на здоровье на одного жителя страны увеличились с 56 тысяч тенге до 122 тысяч тенге.

— Впервые взрослым пациентам стало доступна медицинская реабилитация при сердечно-сосудистых, неврологических, онкологических заболеваниях и травмах. Всего 253 тысячи взрослых и детей получили медреабилитацию в стационарах. Дополнительно профинансировано 4 тысячи операций по замене суставов, стоимость каждого случая составляет 1,5 млн тенге. По программам ЭКО 7 000 пар получили шансы стать родителями и уже 3 200 детей родились. В прошлом году выполнено рекордное количество стентирований сосудов – 25 тысяч операций проведено пациентам с глубокими сердечными патологиями, — отметил в своем выступлении первый вице-министр, подчеркивая роль ОСМС в удовлетворении потребностей каждого пациента в медпомощи.

Он добавил, что карманные или частные расходы казахстанцев снизились с 33% в 2017 году до 27% в 2022 году, что составляет сокращение на 5,5%. Это означает реальную экономию для семейных бюджетов, которую можно направить на другие цели, такие как образование детей, отдых или бытовые расходы.