• 23 февраля, 2024

Приоритет сельскому здравоохранению – почему так важна инициатива Главы государства

Май 18, 2023 ,

Выступая на заседании Высшего совета по реформам, Глава государства отметил высокое социальное значение проекта «Модернизация сельского здравоохранения».

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что проект предусматривает 100% обеспечение сельского населения качественной первичной медицинской помощью.

— Это наша обязанность как государства. Но это лишь самый минимум. Поэтому так важен и второй компонент проекта – строительство многопрофильных больниц, которые позволят сократить время получения квалифицированной помощи при тяжёлых заболеваниях и травмах. Недаром существует правило “золотого часа” – чем скорее доставить пациента до оборудованной больницы, тем выше шанс, что он будет спасён, – отметил президент.

Как отметила заместитель руководителя Управления здравоохранения области Абай Гульназ Танатарова, увеличение количества медицинских учреждений в районах действительно крайне важно.

– Оказание медпомощи – это целый комплекс, к которому нужно подходить с большой ответственностью. В свете этого инициатива Президента о модернизации сельского здравоохранения выглядит крайне своевременной. Во многих регионах страны до сих пор есть некоторые проблемы с оказанием медицинской помощи и поэтапная работа по улучшению ситуации однозначно благотворно скажется на развитии сферы в целом, – отметила Гульназ Танатарова.