• 18 апреля, 2024

Пейте, дети, биолакт — молочная кухня из Семея получила награду от Всемирного фонда деловой репутации

На семейском биолакте — полезном для каждого малыша продукте — выросло, без малого, целое поколение горожан. Выросло так эффективно и хорошо, что прикармливает биолактом теперь уже своих ребятишек.

В Семее молочная кухня открылась в 2002 году. Начинало предприятие с одной фляги биолакта в день, сейчас же производственная мощность составляет больше 600 литров в сутки, сообщили в палате предпринимателей области Абай.

Всемирный Фонд деловой репутации в составе иностранных компаний из Германии, США и Гонконга определил ТОО «Хаким» как предприятие с безупречной деловой репутацией и присуждает «Награду за высокую репутацию 2022», а его владелец Кажымукан Толеуов получит почетное звание «ТОП-менеджер 2022»!

Биолакт — это продукт, изготавливаемый из цельного коровьего молока с помощью специальной закваски с ацидофильной палочкой. Это прекрасное питание для малышей. И семейчане-родители давно уже знакомы с продукцией молочной кухни.

— Мы обеспечивали биолактом всех маленьких детей Семея. Это очень питательный продукт, во-первых, его можно использовать для комплексной терапии опорно-двигательного аппарата: дети растут с крепкими костями и целыми зубами; во-вторых, он положительно действует на пищеварение, работу кишечника, потому что в нем есть бифидобактерии. Взрослым его полезно пить после антибиотиков, чтобы восстановить кишечную микрофлору.  Биолакт укрепляет иммунитет, дети становятся устойчивыми к болезням. Это природный продукт и польза от него всесторонняя, микроэлементы в его составе действуют на весь организм.  Его лечебные свойства изучались со времен СССР и были доказаны Ленинградским институтом, – рассказал владелец молочной кухни Кажымукан Толеуов.

Предприятие производит биолакт, творог, йогурт, сметану и обыкновенное пастеризованное молоко 3/2%. Сотрудники работают по советским стандартам, предпочитая стеклянные бутылки пластиковым и бумажным, и особое внимание уделяют качеству детского питания.

— Уникальность продукции в том, что мы ежедневно готовим и в течение суток продаем, поскольку в продукте содержатся живые бактерии, которые по истечении срока погибают и становятся бесполезными. Все эти годы мы сотрудничаем с одним проверенным фермерским хозяйством «Балке». Утром получаем молоко, фляги обрабатываем, заносим в пастеризацию, делаем анализы и стерилизуем паром до 92 градусов, выдерживаем 15 минут и по трубопроводу перекачиваем в разлив биолактного цеха. В цехе молоко остужается, вносятся закваски, ставится дата и заносится в термокамеру, где она 6-8 часов сквашивается, затем оставляем холодильной камере при температуре 2-4 градуса. На следующий день продукт продается или выдается бесплатно по рецепту СВА. Мы работаем каждый день без выходных во благо детей и их здоровья, – поделилась заведующая молочной кухней Торгын Жакенова.

Между тем, есть у молочной кухни и проблемы. Например, с сокращением числа малюток, претендующих на бесплатное детское питание, у молочной кухни существенно снизилась производимость. Точную причину резкого спада владелец не знает, но отмечает, что в годы, когда тендер разыгрывался непосредственно между предприятиями, организация охватывала всех детей, относящихся к критериям бесплатного питания, и работала на полную мощность.

— Если будет спрос, будем расширяться. Хотелось бы ввести бесплатное молочное питание в детских садах, школах. Продукт имеет отличные отзывы, но без поддержки государства, платно на постоянной основе покупать продукт семейчанам тяжело, многим сложно добраться. Когда предприятие работало на полную мощность, по городу были открыты молочно-раздаточные пункты, выстраивалась очередь к окошку. Карантин тоже сыграл свою роль, – отметила Торгын Жакенова.