• 29 февраля, 2024

Золото древности показали семейчанам на «Ночи в музее»

Праздник, который провели в Краеведческом музее сегодня вечером, не оставил равнодушным никого — ни меломанов, ни любителей истории родного края.

Традиционный международный праздник – Ночь музеев – проводится в Семее уже не первый год. Участвуют в нем все музеи города без исключения. И всякий раз стараются порадовать гостей чем-то необычным.

Так было и на этот раз. Гвоздем программы в «Краеведческой ночи» стала, безусловно, демонстрация золота, которое нашли археологи в районе села Бозай Аягозского района. Эти золотые украшения недавно передали в фонд музея. На выставке, которую развернули в здании музея, представлена также реконструкция Золотого человека, найденного в Шиликтинской равнине.

Как отметил перед началом мероприятия руководитель Управления общественного развития Айдар Садырбаев, одним из самых важных моментов традиционной «Ночи музеев» является средоточие интересов совершенно разных людей.

— Отрадно, что все мы вместе можем радоваться проведению подобного праздника, прикасаться к истории, встречать интересных людей. Краеведческий музей проводит это мероприятие уже не первый год и стоит отметить всегда с большим успехом, — подчеркнул Айдар Садырбаев.

Большое внимание в этом году уделили народным промыслам – ремесленники развернули свои импровизированные цеха прямо под открытым небом, демонстрируя великолепные навыки владения гончарным кругом и резцами по дереву. Также каждый желающий мог посоревноваться в стрельбе из лука, а также осмотреть удивительную коллекцию стекла.

Кроме того, краеведы продемонстрировали, можно сказать, особое искусство – метод нанесения красной охры на камни. Именно этим способом наши далёкие предки создавали свои первые рисунки, отражая непростую первобытную жизнь в символах и примитивных изображениях животных.

Гостей праздника также порадовало выступление военного оркестра и артистов областной филармонии имени Амре Кашаубаева.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - WhatsApp-Image-2023-05-18-at-21.39.05-1-1024x458.jpeg