• 2 марта, 2024

Кладбище без декора: правила оформления мест погребения обсудили в области Абай

Май 17, 2023

Представительство ДУМК по области Абай провело круглый стол «Кладбища и культура их посещения». Цель мероприятия — сформировать у населения общую культуру возведения могил и их посещения.

Кроме того, сотрудники центральной мечети имени Абая сформировали свод правил по возведению мест погребения и уходу за ними в соответствии с требованиями шариата.

В ходе круглого стола был презентован проект обращения Духовного управления мусульман Казахстана к народу Казахстана с призывом имамов и аксакалов мечетей, депутатов маслихатов и членов Общественного совета, представителей Совета ветеранов и СМИ о создании кладбища и унификации культуры посещения мест захоронения.

— Похоронить умершего в исламе — это долг. Если тело останется не погребенным, это считается большим неуважением и грехом по отношению к творению Бога. В настоящее время в нашей стране в вопросах, касающихся кладбищ, таких как возведение мавзолея, паломничество, установка надгробия, ограждение, возведение кургана, происходят действия, противоречащие шариату, чуждые традициям предков и не относящиеся к современной цивилизации. В этой связи мы подготовили обращение от имени депутатов Совета аксакалов и маслихатов области Абай, представителей СМИ, — отметил главный имам области Аскар Муканов.

Также Аскар Муканов ознакомил собравшихся с положениями обращения:

  • Размеры могилы не должны превышать: глубина 1 метр 80 сантиметров, ширина 1 метр, длина 2 метра 20 сантиметров;
  • Разрешение на установку надгробия высотой не более 1 метра, а шириной не более 50 сантиметров, чтобы можно было определить, кто похоронен в могиле и не топтаться на захоронении;
  • Необходимо писать на надгробии полное имя умершего, даты рождения и смерти;
  • Не устанавливать на надгробие фотографию умершего;
  • В местах захоронений нельзя возводить величественный памятник или высокие минареты.

— Следуя заветам ислама и национальным традициям, а также консультируясь с представителями старшего поколения, мы предлагаем следующий порядок. Мы хотим, чтобы похороны были последовательными, в строгом соответствии с правилами. Законы шариата не позволяют стилизовать кладбища, устанавливать большие памятники. Напротив, мусульманское кладбище должно быть максимально простым. Оказывающий ритуальные услуги и проводящий похороны должен посоветоваться с имамами мечети при их проведении, — сказал Аскар Муканов.

Также были высказаны предложения по отказу от установки элементов декора, идентификации внешнего вида и размеров кладбища, соблюдению санитарной чистоты в ходе строительства, установке санитарных узлов для могильщиков. В связи с озвученными предложениями в текст обращения вносятся изменения.