• 23 февраля, 2024

Проблемы экспортеров и сохранения рынка обсудили в Семее

Май 16, 2023

Совет по выявлению и устранению барьеров входа на товарные рынки при Палате предпринимателей области Абай принял участие в общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК. 

Как сообщили в Палате предпринимателей области Абай, на встрече обсудили волнующие предпринимателей вопросы и способы их решения.

Представитель ТОО «Семей Құрылыс Материалдары» Асхат Мирманов обеспокоен положением отечественных производителей, экспортирующих товар на территорию Киргистана и России.

Мы являемся производителями кровельных листов, в простонародье это шиферы. Мы экспортировали всегда в Кыргызстан, но с 28 декабря 2022 года в Киргизской Республике налоговым комитетом был издан приказ «Минимальный уровень контроля цен». Теперь по кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕЭС на нашу продукцию дополнительно вынесли налогообложение, наши покупатели платят НДС и наш продукт стал непроходным. Можем ли мы ускорить решение этого вопроса? Иначе мы потеряем рынок, – задается вопросом Асхат Мирманов.

Заместитель директора департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Канат Олжабаев заверил, что вопрос уже рассматривался и работа по ликвидации барьера уже началась.

По нашей последней информации, на  данный момент проходит процедура по отмене данного механизма. Ожидается, что соответствующие решения будут приняты в самое ближайшее время, – сообщил Канат Олжабаев

Проблема экспортеров, чья продукция  оказалась в национальном перечне изъятия РФ, по словам бизнесмена, не решается пятый год.

Такая же ситуация с Российской Федерацией, наша продукция по кодам ТНВД попадает в национальный перечень изъятия. Мы уже более пяти лет пытаемся добиться того, чтобы нас убрали с перечня. На границе нам приходится доказывать, что продукция произведена в Казахстане, мы готовим сертификат происхождения на каждый товар и отправляем, а в приграничных регионах люди не могут купить товар, потому что на минимальную партию готовить сертификаты нам нет смысла. Этим дополнительно занимается один сотрудник, – говорит Асхат Мирманов.

Предприниматели также выразили недоумение, по какой причине России для ввоза товара в страну сертификатов не требуется.

Есть нюансы: когда во Всемирную торговую организацию входил Казахстан и входила Россия, были разные требования и определенные разночтения.  Сейчас сложно сказать, каким образом мы можем решить этот вопрос, но все возможно, мы рассмотрим и возможно найдем решение, – прокомментировали в департаменте сертификации по происхождению товара.