• 27 февраля, 2024

Динамику экономического развития рассмотрели в Казахстане 

Май 16, 2023

За первые месяцы с начала года отмечен существенный рост в экономике. Область Абай — один из регионов-лидеров по качеству экономического роста в стране.

О результатах социально-экономического развития за период январь-апрель 2023 года рассказали в Правительстве РК.

По информации Бюро национальной статистики, в текущем году экономика Казахстана выросла на 5% по сравнению с январем-апрелем прошлого года.

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров отметил положительную динамику по всем основным отраслям, при этом наибольший рост демонстрируют строительство, торговля, а также информация и связь.

Рост в реальном секторе составил 4,8%, а в сфере услуг — 4,9%.

Обрабатывающая промышленность сохраняет положительные темпы роста. Объем производства вырос на 5,1%, — сообщил Алибек Куантыров. — Положительный рост зафиксирован в 16 регионах
Наибольшее увеличение отмечается в Костанайской области — 24%, СКО — 22,2%, области Абай — 21,3%, Алматы — 23%.

Объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 5,1%, горнодобывающей — на 2%.

Увеличился и объем выполненных строительных работ на 15,4% больше, в сравнении с прошлым годом. Благодаря этому введено в эксплуатацию более 4,3 млн. кв. м. жилья, что на 19,9% больше показателя соответствующего периода прошлого года.

Объем валового выпуска в сельском хозяйстве увеличился на 3,6%.

По всем рассмотренным показателям, наибольший экономический рост отмечается в 10 регионах страны, в том числе, в области Абай.