• 15 июня, 2024

Пляж в районе Зари в этом году дополнительно облагородят

Несмотря на то, что этот пляж силами местных жителей существует уже не первый год, до получения статуса именно пляжа ещё осталось несколько шагов.

В нынешнем году за пляж возьмутся, что называется, как следует. Сотрудники УЧС города сообщили, что его необходимо привести в соответствие с необходимыми правилами.

Заместитель начальника УЧС г.Семей Кымбат Копбаев сообщил, что соответствующего постановления акима о придании статуса пляжей местам отдыха на Заре и Пристани пока нет.

— Пока постановления акима о том, что пляжи в районе Зари и Пристани являются именно пляжами, не имеется. Нужно создать все необходимые условия, согласно правилам безопасности на воде. Есть утверждённые требования к пляжам – там должны быть общественные спасатели и многое другое. Как только требования будут выполнены, постановлением акима статус пляжей за Зарёй и Пристанью закрепят. Уже в прошлом году мы начали эту работу, — отметил Кымбат Копбаев.

Вместе с тем, большая работа, которую провели общественники и просто неравнодушные семейчане, не может не радовать – места отдыха на Заре и Пристани с каждым годом хорошеют и обрастают необходимыми удобствами.

— В этом году работа по пляжам продолжится. То, что было 3 года назад и сейчас, это большая разница. Что касается пляжа на Пристани, то там мы всячески помогали общественнику Ержану Омарханову, который решил его создать в том районе. Мы помогали очищать водоём, обустраивать берег. Условия там уже максимально приближены к безопасным: там дежурят наши сотрудники, стражи порядка, установлена камера ЦОУ. Логическое завершение будет совсем скоро. Поэтапно мы придём к этому, — добавил Кымбат Копбаев.

Кроме того, продолжается работа по охране жизни и здоровья купальщиков. Как отметил Кымбат Копбаев, в городе всё ещё есть люди, которые игнорируют любые предупреждения и предпочитают купаться в глухих местах, категорически для этого не предназначенных.

— Наши личный состав, как и в предыдущие годы, будет продолжать патрулирование мобильными группами, а также дежурить на пляжах и несанкционированных местах для купания. Также будет патрулирование на лодках. Каждый год, когда мы проводим подобные мероприятия, мы составляем график, который согласовывается с полицией, отделом образования, волонтёрами, воинскими частями. К сожалению, в городе до сих пор нет разрешенных мест для купания и факты гибели людей всё ещё остаются. Иртыш обладает высокой скоростью течения, в русле есть водовороты. Мы регулярно доводим эти сведения до населения, но есть люди, которые игнорируют наши предупреждения, — заключил Кымбат Копбаев.

Основная опасность на воде – алкогольное опьянение. Спиртное и вода – несовместимы, особенно если учесть, что температура воды в Иртыше очень низкая, даже в середине лета. К сожалению, в этом году уже есть случаи, когда в реке тонули дети.