• 23 февраля, 2024

Маэстро сцены – бенефис Федора Любецкого прошел в Семее

Май 15, 2023

Заслуженный актер театра Федор Любецкой принял поздравления от зрителей и коллег в честь большого юбилея!

Большая удача – найти дело всей своей жизни. Высшее счастье – оказаться в нём лучшим.  Именно так сложилось в судьбе известного всем театралам Семея артиста Федора Ивановича Любецкого

Недаром говорят, талантливый человек – талантлив во всём. Совсем юный, Федор Любецкой приехал в Казахстан из Молдовы. Отучившись здесь на тракториста, свой план целеустремленный парень выполнил – он поднимал целину.

А дальше течение жизни подхватило его и круто направило в ряды Советской Армии. Именно после армии Федор пришел работать в милицию. На протяжении нескольких лет он ловил карманников, разбирался с хищениями, сопровождал грузы. 

И семью создал Федор Иванович, словом, совершенно состоялся, вот только душа требовала чего-то особенного. Именно тогда судьба и привела его в народный театр. Именно здесь, став артистом, понял – вот оно, предназначение, то, что написано именно по его судьбе.

Полностью изменить свою устоявшуюся жизнь, когда тебе за 30 – совершенно реально, это нам ярко доказывает пример Федора Любецкого. И не просто изменить, а улучшить так, что твое новое дело приносит радость и вдохновение не только тебе, но и тысячам других людей.

-В 32 года моя жизнь круто переменилась. Театр – это моё, дело всей моей жизни, – делится с нами юбиляр.

На сцене народного театра Федора Ивановича заметил главный режиссёр театра им. Ф.М.Достоевского, именно он пригласил актера пройти отбор для поступления в профессиональную театральную труппу.

Один шаг – и совершенно новая жизнь, в которой сотни ролей подвластны одному человеку. 

Умение перевоплотиться и сыграть кого угодно, от Деда Мороза до гусара – дар, преподнесенный свыше далеко не каждому, задействованному на сцене. 

Однако, Федор Иванович великолепно вживается в каждое амплуа, благодаря своему личному секрету.

Никогда не заучиваю роли наизусть. Я нутром проживаю жизнь своего персонажа. Отдаю себя полностью. А как иначе сделать так, чтоб зритель поверил? – рассуждает актёр.

Почти полвека на сцене, бессчетное количество ролей, десятки тысяч благодарных зрителей – именно к этому пришел к своим 80 годам Федор Иванович Любецкой. 

На сцене театра в честь юбиляра устроили яркое и душевное торжество с поздравлениями.

Полный зрительный зал в нетерпении ждал бенефиса актера, вызывая его на сцену громкими овациями. Встречали юбиляра – стоя. 

Поздравительное письмо от акима области Абай с пожеланиями крепкого здоровья и благодарностью за большой вклад в развитие театра озвучила на сцене заместитель руководителя управления культуры, развития языков и архивного дела области Назира Идрисова. 

Поздравили юбиляра и руководство областного драматического театра.

Зная о любви Федора Ивановича к активному отдыху, от имени театра ему вручили путевку на любимое озеро – Алаколь. Стоит отметить, что все следующие подарки были неразрывно связаны с отдыхом, словом, экипировали Федора Ивановича по полной программе, хоть со сцены – в путешествие кругосветное.

Но особенно важным для юбиляра наверняка стали поздравления его коллег по сцене, его театральной семьи. Большинство из актеров, можно сказать, росли творчески и профессионально на глазах Любецкого, потому это особенно важно – видеть, к чему приходит новое поколение. 

-Прекрасная молодежь растет! Они пришли такие маленькие и уже достигли больших результатов. Самое главное – у каждого из молодых актеров видно желание. Желание играть и дарить свою игру публике, – делится теплыми чувствами Федор Любецкой.

Артисты устроили для Федора Ивановича настоящее представление. Сочиненные частушки про актера, небольшая инсценировка его жизни до прихода на сцену, множество отрывков из спектаклей, где задействован сам Любецкой, и в очередной раз публика смогла насладиться великолепной игрой, которая идет от сердца. 

Поздравила актера и молодежная труппа «Дарига-ай» яркой постановкой про «дядю Федора», который совсем не из Простоквашино, исполнили великолепные песни артисты театра Абая, сам Федор Иванович прочел на сцене 2 великолепных литературных отрывка, показав мощь и талант своей игры, заставив зрителей замереть и благоговейно слушать.

Зрителей, к слову, задействовали не только вниманием, в праздничном бенефисе Федора Ивановича публике предложили и посмеяться, и покричать, и повосторгаться, правда, именно тогда, когда это требовалось актерам. Словом, на одну постановку актерами в зале стали все.

-Как зритель не может существовать без нас, так и мы не можем существовать без зрителя. Играть нужно так, чтоб зал не просто увидел, а почувствовал твою игру, – рассуждает Федор Иванович. 

Бенефис получился зрелищный и очень запоминающийся. Федор Любецкой обратился к зрителям с благодарностью и пожеланиями крепкого  здоровья. По завершении праздника все устремились поздравить юбиляра лично, каждому человеку в зале хотелось лично сказать большому таланту хорошие и тёплые слова. 

Совершенно особенная атмосфера получилась на этом празднике. Зрители словно побывали на торжестве у кого-то очень близкого и родного. В какой-то мере именно так и получается, ведь многие росли на спектаклях с участием актера и знают его игру до мелочей. Но самое важное, что, проживая каждую роль, Федор Иванович остаётся собой – добрым, открытым, ярким человеком, чья энергия способна зажечь каждого, кто находится рядом. 

-Каждый наш актер – особенный, и игра у каждого -своя. Это очень важно, быть индивидуальностью и никому не подражать. Ведь если ты будешь одной краской всё мазать, это не актер, это попугай получается, – так рассуждает главный маэстро сцены.

Уильям Шекспир сказал: «Вся жизнь – театр, а люди в ней – актёры». Значит, самое важное – найти свою, главную роль. Федор Любецкой справился с этим блестяще. И его пример, как никакой другой, показывает, что твоя главная роль – найдет тебя независимо от любых обстоятельств, стоит только этого захотеть.

Маргарита Бутина