• 2 марта, 2024

В реестр памятников внесли ещё одно историческое здание Семея

Многострадальный особнячок по улице Найманбаева, 187 после долгих перипетий наконец получил своё заслуженное место в реестре памятников истории и архитектуры.

Теперь он находится под охраной государства. Об этом на пресс-конференции в РСК области Абай сообщил руководитель Управления культуры, развития языков и архивного дела области Айдар Ибраев.

— Здание теперь под нашей охраной. У здания есть собственник, но сейчас он в Семее не живёт. Мы с ним регулярно на связи. Сейчас у собственника на здание свои планы, но разрушить этот объект мы ни в коем случае не позволим. Восстанавливать здание он будет своими силами, — сообщил Айдар Ибраев.

Также глава ведомства рассказал подробности о восстановлении ещё одного исторического здания — бывшей гостиницы «Бинар».

— Сейчас там идут восстановительные работы. Нам показали эскиз, его презентовали перед комиссией. В облицовке здания кирпичом мы отказали, владельцы согласились с этим, — добавил Айдар Ибраев.

Также продолжается ремонт здания бывшего телеграфа по улице Найманбаева, 116.

— Здание в списке охраняемых объектов не состоит. Его исключили из списка в связи с аварийным состоянием. Внутренние восстановительные работы начаты, мы в тесной связи с собственником. В дальнейшем мы вновь включим здание в список охраняемых, — заключил Айдар Ибраев.