• 23 февраля, 2024

В пользу обществу – новый швейный цех открылся в колонии

Май 11, 2023

В учреждении средней безопасности по области Абай, где женщины отбывают наказание на обычных и облегченных условиях, открылся новый швейный цех.

Труд как средство самореализации – именно так продвигают идею важности такой работы. Осужденные будут получать за свою работу зарплату и возмещать ущерб, причиненный государству и гражданам.

Пятидневный режим работы позволит привлекать к труду около 20-30 человек. 

Производство оснащено современным швейным оборудованием и инструментами, подведены все необходимые инженерные коммуникации, цех полностью готов к работе.

Новое производство будет приносить совершенно конкретную пользу. Не только материальную, но и, по сути, глубокую, человеческую, потому что человек без труда – это человек, лишенный смысла жизни, – отметил важность такой работы заместитель начальника учреждения Ернат Байжуменов.

Уже сегодня на участке швейного производства трудоустроены около 5 человек. Каждая осужденная прошла обучение по специальности “Швея” в профессиональной образовательной школе при учреждении, а также завершила стажировку под руководством мастеров- преподавателей.

Это еще один шаг в поступательном движении по расширению производственных мощностей в учреждении  для выполнения одной из важнейших задач уголовно-исполнительной системы, то есть привлечения осужденных к оплачиваемому труду, – отметила инспектор отдела по трудоустройству осужденных учреждения № 23 ДУИС по области Абай старший лейтенант юстиции Алтынай Ултамбаева.

На сегодняшний день уже получен краткосрочный заказ на оказание услуг по пошиву спецодежды из камуфляжной ткани американского дизайна. Первая партия должна быть готова к ближайшему времени.

На данный момент в учреждении функционируют 5 производственных объектов, где трудятся около 100 женщин, отбывающих наказание.