• 23 февраля, 2024

250 тысяч га неиспользуемых земель планируют вернуть в области Абай

На сегодняшний день в госсобственность возвращено 98 тысяч га неиспользуемых пастбищ. Общая территория области составляет 18,5 млн га.

Заместитель акима области Абай Димитрий Гариков на расширенном совещании по социально-экономическому развитию отметил, что в регионе дефицит пастбищных угодий имеется в 7 районах.

– Согласно расчёту, дефицит имеется в Абайском, Бескарагайском, Бородулихинском, Жарминском, Кокпектинском, Урджарском районах и в городе Семей. Так, на 383,5 тысячи условных голов с/х животных (КРС, МРС, лошади/верблюды), содержащихся в населенных пунктах, необходимый дополнительный объем пастбищ составляет 535 тысяч га, – подчеркнул замакима.

Для удовлетворения потребностей населения в пастбищных угодьях в сельской местности идёт работа по вовлечению в оборот возвращённых земель, а также установление границ населенных пунктов с учетом содержания личного подворья скота для последующего принудительного отчуждения земель с/х предприятий, вошедших в черту села, в пользу жителей.

– План по возврату неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на 2023 год составляет 250 тыс. га. На сегодняшний день  в государственную собственность, возвращено 98 320 га неиспользуемых пастбищ. Акиматы районов области выявили 221 земельный участок общей площадью 270 404 га и направили в Департамент по управлению земельными ресурсами по области Абай для дальнейшего возврата в государственную собственность, – заключил Димитрий Гариков.

На территории области Абай расположены 8 438 сельскохозяйственных предприятий.

– 8105 крестьянских хозяйств;

– 223 товариществ с ограниченной ответственностью;

– 64 производственных кооператива;

– 46 прочих предприятий.