• 28 февраля, 2024

Палата предпринимателей области Абай предоставляет бесплатные консультации

Этой возможностью, а также возможностью пройти обучающие курсы могут воспользоваться начинающие предприниматели.

Палата предпринимателей области Абай провела брифинг на базе Региональной службы коммуникаций для реализации инструментов очередной госпрограммы, нацеленной на развитие малого и среднего бизнеса.

Сотрудники палаты сообщили, что предоставляют на базе РПП бесплатные консультации и курсы для начинающих предпринимателей в рамках инструмента «Развитие предпринимательского потенциала «Мен кәсіпкер» национального проекта по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы.

Сотрудники палаты менеджер консультант по программе «Кәсіпке бағыт» Акылбай Асанов, менеджер-консультант Центра развития женского предпринимательства Сагида Абдрахманова, эксперт 1 категории по отраслевому развитию Нурасыл Маратов рассказали о возможностях участия в новом проекте «Мен кәсіпкер».

– «Мен Кәсіпкер» действует по двум направлениям. Первое направление – «Кәсіпкер бағыт» – это отраслевое обучение субъектов малого и среднего бизнеса с целью повышения предпринимательского потенциала на основании выявленных потребностей. Второе направление охватывает предпринимателей-женщин – это Центр развития женского предпринимательства, которое оказывает семь видов услуг: консультация, организация профессионального и бизнес-обучения, менторство, обучение в привлечении финансирования, содействие в участии в международных проектах, проведение бизнес-обзора и продвижение продукции из местного сырья в рамках проекта «Одно село – один продукт», которое также является одним из инструментов госпрограммы, — отметил Нурасыл Маратов.

Вместе с тем, главной задачей проекта ОСОП является вовлечение в бизнес жителей села.

— Кроме того, это позволит открыть необходимые производства товара и продуктов из местного сырья. Казахстанская модель ОСОП будет базироваться на выявлении наиболее перспективных проектов в регионах и встраивания их в существующие производственные цепочки добавленных стоимостей местного малого бизнеса, – поделился специалист ПП области Абай Нурасыл Маратов.

Для успешного функционирования проекта необходимо соблюдение пяти условий: это объединение людей с одной целью – выпустить качественный продукт, высокое качество самого выпускаемого продукта, наличие лидеров, системы брендирования и хороший маркетинг. И в этом году предстоит работа по развитию проекта в регионе.