• 22 февраля, 2024

Ученик школы-гимназии Аягозского района представил проект автоматизации овцеводства

Ученик 8 класса Айдарбек Бекнур представил крестьянскому хозяйству систему автоматизации овцеводства.

Главной целью проекта школьника стало предоставление путей автоматизации хозяйства, облегчение труда рабочих, пропаганда развития овцеводства, сообщили в Управлении образования области Абай.

Преимущества продукта:

  • использование современного оборудования;
  • высокое качество;
  • низкие цены;
  • упрощение работы людей путем автоматизации крестьянских хозяйств.

– Для облегчения работы пастухов по нашему проекту корма, сено укладывается в желоба по автоматизированной системе, вода откачивается в лоток мотором. Внутри фермы светло, чисто. При выводе овец в открытое помещение ферма очищается и проветривается. Также предлагаем устройство «Электропастух» для выпаса овец. «Электропастух» мобильный, его можно собирать и выводить на другие пастбища. 2 га земли ограждаются проволокой и распахиваются внутри этого кургана. Высота кургана 1 метр, в провод поступает короткий импульсный 12-вольтовый электрический ток. Для обеспечения «Электропастуха» током мы экономим средства с использованием аккумулятора, генератора, – говорит изобретатель.

Кроме того, школьник рассчитал прогноз движения средств в период реализации проекта, показал экономическую эффективность, составил маркетинговый план.

-Во время летних, зимних каникул езжу в село и помогаю дедушке. Работы в хозяйстве очень много: пасти скот, готовить сено, уход за животными. В будущем у меня большая мечта – добиться автоматизации хозяйства, что позволит облегчить работу отца и деда, – поделился своей мечтой Бекнур.

Напомним, Бекнур готовит свой проект “Автоматизация овцеводства” к фестивалю, который состоится в мае.