• 27 февраля, 2024

Президент выступил с рядом инициатив на Всеармейском совещании

Май 6, 2023

Глава государства подчеркнул особую важность поступательного развития армии в целом, а также напомнил о необходимости внедрения новых форматов, а также поэтапно насыщать армию вооружением последнего образца.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что способы ведения боевых действий нуждаются в постоянном и глубоком анализе. Для этого, добавил Президент, нужно изучать актуальный международный опыт и активно применять лучшие наработки.

– Современный бой предъявляет повышенные требования к выучке подразделений и профессиональной подготовке командиров, особенно младшего и среднего звена. В них необходимо воспитывать такие качества, как инициативность и самостоятельность. Солдаты и офицеры не должны бояться ответственности за принимаемые решения, – заявил Президент.

Вместе с тем, в ходе совещания Президент отдельно отметил необходимость развития системы военного образования и науки.

– Отечественные военные академии и институты должны отвечать международным стандартам, поэтому предстоит укрепить их материальную базу. Кроме того, нужно привести образовательные программы в соответствие с современными требованиями, активнее использовать возможности других высших учебных заведений для подготовки военных специалистов. Ректоры должны нести прямую ответственность за боевую подготовку курсантов. Решение вопросов военной безопасности должно опираться на научную основу, поэтому следует больше внимания уделять научно-исследовательской деятельности. Необходимо наладить тесные связи военных учебных заведений с оборонными предприятиями, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также Глава государства выступил за то, чтобы молодые военнослужащие получали достойную заработную плату и необходимые льготы. Это особенно важно в повышении авторитета и статуса военной службы.