• 2 марта, 2024

Казахстан-Китай: перспективы безвизового режима

Май 5, 2023

Казахстан и Китай обсуждают возможное введение безвизового режима. Ожидается, что документ подпишут уже в середине мая, во время двухсторонних переговоров на высшем уровне, которые пройдут в Китайском Сиане.

Если это произойдет, то казахстанцы смогут находиться без визы на территории КНР, а граждане КНР в Казахстане до 30 дней с момента пересечения границы, передает «Хабар 24». Для условной поездки в Пекин на выходные необходимо будет лишь предъявить паспорт гражданина Казахстана и свидетельство о возвращении на Родину.

На самом деле, безвизовый режим для Казахстана и его восточного соседа – далеко не новизна, а скорее логическое продолжение долгосрочного партнерства. С 2017 года граждане Китая вправе пребывать в нашей стране без визы до 72-ух часов, в 2020 года – этот срок увеличился до двух недель. И вот теперь и бирюзовый казахстанский паспорт получает новую силу.

Мирас Жиенбаев, ведущий эксперт КИСИ при Президенте РК:

— Указанное соглашение является естественным продолжением всего того комплекса межгосударственных соглашений, который нас связывает с Китаем. Потому что сначала мы должны были получать визы на все виды пересечения границы, в том числе на транзит. Потом мы отказались от формата транзитных виз. Сейчас мы говорим о расширении данной меры до одного календарного месяца, что создает огромное количество плюсов для широкой линейки граждан Китая и Казахстана, и является органической мерой развития наших двухсторонних отношений.

Важность китайского рынка для Казахстана трудно переоценить. По итогам прошлого года товарооборот между Казахстаном, КНР и странами Центральной Азии вырос на треть и достиг 32-ух млрд долларов. Экспорт казахстанской продукции в Поднебесную составил 13 млрд-в. Цифры, безусловно, впечатляющие, но куда важнее, что они имеют прямую взаимосвязь с жизнями казахстанцев. По оценкам экспертов, почти два миллиона наших сограждан, так или иначе, задействованы в процессе торговли с китайскими партнерами. И для них, снятие еще одного барьера – возможность сделать бизнес куда более мобильным и гибким. Плюс ко всему, сокращается и необходимость в посредниках.

Айдын Есенгельды, финансовый аналитик:

— Представим, что есть женщина Карлыгаш, которая зарабатывает 300 тысяч тенге. Она покупает в Костанае у местного оптовика, и она решила поехать напрямую в Гуанжоу. Она взяла кредит или одолжила денег. В итоге, она поехала напрямую покупать ту же самую одежду. Я уверен, что эта Карлыгаш будет зарабатывать не 300, а минимум 600-700 тысяч тенге.

Наравне с экономическими факторами, важна и политическая составляющая вопроса. Договорившись о взаимном освобождении от визовых требований, Пекин и Астана тем самым подтвердят свое стремление к долгосрочному, а главное — равноправному сотрудничеству.

Мирас Жиенбаев, ведущий эксперт Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК:

— Концептуально смысл подобных соглашений заключается в том, чтобы сделать паспорта крепче и сильнее. Допустим, граждане США могу посещать огромное количество стран не получая при этом визы. То, что мы налаживаем столь правильные, нормальные отношения с нашим ближайшим соседом это нормальная и очень важная практика. Та степень взаимопонимания, которая есть между нашими странами, это важное прикладное отражение, того высокого уровня межгосударственных отношений, что сложились между нашими странами на сегодняшний день.

Очевидно, что снятие визовых барьеров — еще один успех Казахстана на дипломатическом поле. Бирюзовый паспорт становится не только символом национальной единичности, но и пропуском в мир новых возможностей.