• 22 февраля, 2024

Академическое превосходство Казахстана – инициатива Главы государства в образовании

Май 5, 2023

Касым-Жомарт Токаев неоднократно говорил о необходимости дальнейшего поступательного развития казахстанского образование и, как следствие, развития отечественной науки.

Благодаря этому, Казахстан сможет выйти на лидирующие позиции в мировом научном сообществе. Кроме того, это, безусловно, позитивно скажется на отечественных разработках, которые впоследствии могут быть использованы в производстве с большим процентом казахстанского содержания.

Вместе с тем, Президент особое внимание уделяет и вопросу дополнительного образования.

– Средства на дополнительное спортивное и творческое образование должны были быть выделены по заказу государства. Этот шаг увеличил количество детей, занимающихся в кружках и секциях, до 70%. Думаю, это было правильное решение со стратегической точки зрения. Однако в год запуска проекта был допущен ряд пробелов. То есть были ошибки, связанные с финансовыми вопросами и работой соответствующего портала («Артспорт»). Начались перерасходы, мошенничество, открытое хищение, – отмечает Глава государства.

Вместе с тем, при полном отсутствии коррупционной составляющей, дополнительное образование придаёт дополнительный импульс и стимул к развитию многим по-настоящему талантливым детям, которые впоследствии будут представлять страну на международной арене.

– Дополнительное образование у нас пока развито не в полной мере. Инициатива Президента – возможность для родителей, которые не могут позволить себе отправить ребёнка в платный кружок или секцию. К примеру, секции в Биологическом центре – здесь дети получают множество важных знаний. Поэтому инициатива очень правильная, к ней могут и должны подключиться члены предпринимательского сообщества, – считает руководитель ОФ «Центр семьи» Жанна Жибраева.

Учитывая вышеозначенные факты, инициатива Главы государства о дальнейшем развитии системы образования выглядит законченной и оформленной, по сути являясь руководством к действию.