• 27 февраля, 2024

Автомобили-конструкторы смогут законно передвигаться по дорогам 

Май 5, 2023

Проблема регистрации транспортных средств, ввезенных в страну под видом запчастей, решена Правительством РК.

По данным МВД РК, всего с начала акции по республике легализовано более 107 тыс. авто. Кроме того, выявлено порядка 14 тыс. автомобилей-конструкторов, сообщили в пресс-службе Правительства.

В рамках исполнения поручения Главы государства, казахстанцам предоставлена возможность легализовать иностранные автомобили, ввезенные в Казахстан до 1 сентября 2022 года. При этом владельцы автомобилей, ввезенных в страну под видом запасных частей, так же смогут узаконить нахождение своего автомобиля в стране, не смотря на отсутствие официальных регистрационных документов.

Для решения этой проблемы Правительством внесены изменения в соответствующие Правила, позволяющие гражданам легализовать и осуществить первичную регистрацию так называемых автомобилей-конструкторов. Ставка сбора за первичную регистрацию таких транспортных средств составит 200 тысяч тенге.

Для регистрации необходимы:

  • Заявление;
  • Акт осмотра транспортного средства, выданного уполномоченным сотрудником органов внутренних дел;
  • Диагностическая карта технического осмотра.

При этом в свидетельстве о регистрации авто, ввезенных в РК под видом запасных частей и не прошедших таможенную очистку, будет указана запись о запрете на изменение права собственности и допуске к эксплуатации только на территории республики.

Подача заявок на легализацию автомобилей возможна через сервисы Egov и мобильные приложения банков второго уровня.