• 5 июня, 2023

Проблемы с водой в области Абай должны решиться до конца 2025 года

Именно до этого срока Правительство должно на 100% обеспечить население чистой питьевой водой.

Меры по обеспечению 100-процентного охвата жителей городских и сельских населенных пунктов водоснабжением рассмотрели на заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова, сообщили в пресс-службе Правительства.

Премьер-министр напомнил, что перед Правительством поставлена задача обеспечить 100% населения чистой питьевой водой до конца 2025 года. В этой связи одним из наиболее важных направлений является решение вопроса нехватки водных ресурсов по стране.

– Сегодня требуется решение вопроса по обеспечению более 600 тыс. наших граждан питьевой водой. Даже в столице отмечаются перебои с водой. В данном контексте особую роль должно занимать бережливое водопотребление. К сожалению, многие граждане не хотят экономить воду. Решению данной задачи должны послужить цифровизация отрасли и эффективное тарифообразование, — сказал Алихан Смаилов.

Он добавил, что все эти моменты необходимо предусмотреть при подготовке нового Водного кодекса и программных документов.

Вместе с тем имеется ряд системных проблем, которые еще не нашли своего решения. В нескольких регионах затягивается работа по строительству водоочистных сооружений. Например, в Акмолинской области эта работа растянулась на 10 лет. Кроме того, не везде своевременно начаты поисково-разведочные работы, а в Карагандинской области только проводятся конкурсные процедуры.

– Остаются нерешенными вопросы завершения «долгостроев» по проектам питьевого водоснабжения. Яркие примеры – Эскулинский водовод в Улытауской области, Талапский водопровод в Кызылординской области, Пресновский водопровод и вторая очередь Соколовского водопровода в Северо-Казахстанской области. Из-за их незавершенности около 220 тысяч человек не обеспечены централизованным водоснабжением, — указал мремьер-министр.

По его словам, множество случаев перебоев с водой возникают по причине изношенности инфраструктуры и ее несвоевременной модернизации.

– В апреле из-за порыва магистральной трубы на несколько дней без питьевой воды остался целый город Балхаш. В результате падения водонапорной башни село Андроновка области Абай осталось без водоснабжения. Порыв в Семее оставил без воды более 70 домов. Также из-за аварии на магистральном трубопроводе без водоснабжения остались 11 населенных пунктов Акмолинской области. И это лишь некоторые данные только за один месяц, — отметил Алихан Смаилов.

Глава Правительства подчеркнул, что к решению всех этих проблем необходимо подходить комплексно и обеспечить по итогам года достижение запланированных показателей доступа к централизованному водоснабжению в городах и селах.