• 3 марта, 2024

Безвиз с Китаем прокомментировали в миграционной службе

Апр 30, 2023

Старший инспектор по особым поручениям Комитета миграционной службы Министерства внутренних дел Казахстана Алтынбек Масақбаев посоветовал не бояться нововведений, передает Tengrinews.kz.

По словам Алтынбека Масақбаева, въезд иностранных граждан и их передвижение по стране находятся на контроле МВД.

— Чаще всего граждане КНР въезжают в Казахстан по рабочим вопросам или для участия в культурных мероприятиях. Со дня пересечения границы принимающая сторона своевременно выдает уведомления, — отметил старший инспектор ведомства.

Он также привел статистику, согласно которой с начала года из 12 тысяч зарегистрированных правонарушений в сфере миграции, совершенных иностранцами, только 205 приходятся на граждан Китая — это один процент.

По данным специалиста, сейчас в Казахстан без визы могут въезжать граждане 79 стран. Из них 57 экономически развитых государств, Европа, США.

— Граждане этих государств могут въезжать в нашу страну без визы на срок до 30 дней. Граждане Ирана, Китая, Индии освобождены от визовых требований до 14 дней. Кроме того, есть члены Евразийского экономического союза: Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан. Они могут находиться на территории нашей страны без визы до 90 дней, — пояснил Алтынбек Масақбаев.

Спикер также отметил, что с начала года на территорию Казахстана въехало более двух миллионов иностранцев, свыше 2,5 миллионов граждан других стран покинули нашу страну за тот же период.