• 3 марта, 2024

Укрепление межэтнического согласия и утверждение новых наград – что обсуждали на сессии АНК с участием Президента

Апр 27, 2023

В столице прошла пленарная сессия Ассамблеи народа Казахстана с участием Главы государства. Об основных моментах мероприятия сообщает «Казинформ».

Укрепления единства между этносами страны

«Мы говорим о том, что без единства и стабильности политические и экономические реформы невозможно осуществить. Конечно, это правильное суждение. Но единство – это не только путь к нашей цели, но и один из основных столпов нашей государственности. Я не раз говорил о том, что Независимость и территориальная целостность нашей страны превыше всего», — сказал Касым-Жомарт Токаев на сессии АНК.

По словам Главы государства, единство народа неразрывно связано с этими незыблемыми ценностями. Только так, по мнению Президента, мы сможем построить наше светлое будущее.

Глава государства отметил, что наше общество представляет собой союз свободных и ответственных граждан, объединенных общими идеалами и ценностями.

«И это еще одно яркое проявление нашей общенациональной идентичности. Поэтому сегодня все наши граждане ощущают себя членами одной большой и единой казахской семьи, по сути, нации. Мы все – одна семья, и это не громкие слова, а наша привычная реальность», — подчеркнул Президент.

«При этом наше этнокультурное многообразие, которым мы по праву гордимся, никуда не исчезнет, а наоборот, еще более укрепится за счет единой гражданской основы. У нас сложился свой особый уклад жизни, в котором традиции разных культур сливаются в прочный сплав общенациональной идентичности», — добавил К. Токаев.

Борьба с провокацией

Отдельное внимание Глава государства уделил борьбе с провокационными высказывания, угрожающими стабильности межэтнических отношений в стране.

«Необходимо решительно пресекать любые провокации, нацеленные на подрыв нашего единства и согласия. Мы видим, как в публичном поле заметно увеличилось количество разного рода фальсификаций или фейков и деструктивных публикаций», — подчеркнул Президент.

По словам Президента, в подавляющем большинстве их авторы не имеют ничего общего с Казахстаном, пытаясь посеять семена раздора в нашем обществе, действуя при этом из-за рубежа.

К. Токаев выразил мнение о том, что за годы независимости в стране сформировалась новая общенациональная идентичность, уточнив, что подлинная демократия не на словах, а на деле создает самые благоприятные условия для поступательного прогресса нации и укоренения идеи гражданственности.

«Мы можем смело утверждать, что за годы независимости у нас сформировалась новая общенациональная идентичность. В чем она проявляется и какие ее символы? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно разрабатывать искусственные идеологические концепции, заниматься интерпретациями и размышлениями. По сути, все лежит на поверхности. Наш бирюзовый паспорт и небесно-голубой флаг – вот реальные символы нашей идентичности, обусловленные самой историей и находящие живой отклик в сердцах миллионов людей», — сказал Глава государства.

Достижения АНК

По мнению Президента, Ассамблея народа Казахстана сыграла важную роль в политической модернизации страны и укреплении общенационального единства.

«В ходе масштабных преобразований особое внимание было уделено Ассамблее. Этот уникальный институт обрел новые инструменты парламентского представительства, что полностью соответствует передовой международной практике», — добавил Глава государства.

Идентичность казахстанского населения К. Токаев назвал уникальной.

«Эта уникальная идентичность, выдержав испытание временем, стала ядром общественного самосознания. «Единство в многообразии», «Мы разные, но мы едины» – это не лозунги, а сама суть нашей повседневной жизни. В этом году начало священного месяца Рамазан пришлось на дни празднования Наурыз. Оказались близко даты празднования Пасхи и Ораза айта. И в этом я вижу особый символизм. В дни поста Ораза верующие, как правило, много говорят о незыблемых нравственных ценностях, высказывают друг другу добрые пожелания», — отметил К. Токаев.

Президент напомнил, что за прошедший год представители Ассамблеи не раз выступали с заявлениями по резонансным случаям, неизменно продвигая прагматичную и консолидирующую позицию, назвав членов Ассамблеи настоящими полномочными представителями идей мира и согласия.

«Вы всегда показываете пример рассудительности и дальновидности при обсуждении такой чувствительной темы, как межэтнические и межконфессиональные отношения. Следуя этому подходу, мы можем противостоять любым попыткам внести раздор в наше общество», — сказал Глава государства.

Не обошел Президент вниманием и роль госсимволов в узнаваемости на международной арене.

«Обладать нашим паспортом – значит быть гражданином уважаемой на международной арене страны, иметь возможность беспрепятственно посещать все страны и ощущать себя неотъемлемой частью современного мира. И это значит всегда и везде чувствовать себя под защитой своего государства», — сказал К. Токаев.

В свою очередь, подчеркнул Глава государства, небесно-голубой флаг Казахстана ярко воплощает в себе нашу священную Независимость и многовековую государственность.

«Всякий раз, когда наш стяг возносится ввысь на крупнейших международных спортивных соревнованиях и других подобных мероприятиях, нас всегда переполняет чувство гордости за свою страну», — добавил Президент.

Между тем, заявил Президент, межэтническая политика нуждается в особом внимании и постоянном совершенствовании.

«Важно помнить, ни одна из стратегических задач государства, по сути, не может быть выполнена без реализации фундаментальной, я бы даже сказал, сакральной задачи укрепления гражданского единства, общенациональной идентичности и этносоциальной целостности страны», — подчеркнул К. Токаев.