• 22 февраля, 2024

Убийцу отца двоих детей осудили в области Абай

Апр 24, 2023

Молодого предпринимателя застрелил в прошлом году житель села Урджар в результате конфликта на дороге – осужденному не понравилось поведение водителя при его требовании остановить автотранспорт. Суд над преступником состоялся с участием присяжных заседателей.

В  области Абай вынесли первый обвинительный приговор с участием суда присяжных заседателей. Предметом обсуждения явилось происшествие, которое год назад не сходило с уст местного населения, когда в результате вседозволенности и цинизма жителя с.Урджар погиб молодой предприниматель, отец двоих детей.

– Единым мнением голосующих принято решение о виновности А. в совершении убийства Н. из хулиганских побуждений, с применением огнестрельного оружия. Причиной совершения убийства  послужила обыденная ситуация на дороге, где осужденному не понравилось поведение водителя при его требовании остановить автотранспорт, – сообщает пресс-служба прокуратуры области Абай.

19.04.2023 г. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам области Абай осудил жителя с.Урджар А. на 15 лет лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил.    

Следует отметить, что с начала года ряд особо тяжких преступлений по ходатайству подсудимого могут быть рассмотрены с участием суда присяжных заседателей, где на них ложится огромная ответственность при принятии правосудного решения.  

Вердикт выносят обычные граждане, которые руководствуются совестью и принципом справедливости.

Данные новеллы позволяют повысить уровень доверия населения к судам, активизировать участие гражданского общества в процедуре отправления правосудия, повысить правовую культуру и правовое сознание общества, отмечают в ведомстве.