• 24 февраля, 2024

Сотрудничество Казахстана и Узбекистана обсудили в Правительстве РК 

Апр 24, 2023

В преддверии 20-го заседания Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин и заместитель Премьер-Министра РУ Жамшид Ходжаев обсудили ход реализации проектов по совместным дорожным картам.

В декабре 2022 года главы Казахстана и Узбекистана встретились для подписания документа о продуктивном взаимодействии двух государств. Создано совместное предприятие UZKAZTRADE для оперативного решения вопросов поставок замещаемой продукции. 

В ходе встречи заместителей премьер-министров двух стран стороны с удовлетворением отметили своевременное развитие проектов и активную реализацию принятого в прошлом году документа о сотрудничестве, сообщает пресс-служба Правительства. 

Достигнута договоренность об оптовых поставках плодоовощной продукции в Казахстан, ведутся переговоры о форвардных закупках нового урожая для следующего зимне-весеннего периода.

Представители двух стран также обсудили стратегически важный пункт дорожной карты – создание Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия» на границе двух стран. Центр будет специализироваться на глубокой переработке сырья и формировании добавленной стоимости с высоким переделом. Приоритетными проектами являются глубокий передел зерна и производство растительного масла. 

Акимат Туркестанской области сформировал перечень из 63 инвестиционных проектов для размещения в МЦПК. Это пищевая, текстильная, машиностроительная, фармацевтическая и ряд друг сфер деятельности. По результатам встречи стороны договорились определить координаты проекта для подписания соответствующего соглашения во время предстоящей межправкомиссии.  

Обсудили на встрече также вопрос скидок на перевозку по железной дороге товаров для импорта из Казахстана в Узбекистан. 

Серик Жумангарин, согласно данным анализа АО НК «КТЖ», отметил значительный дисбаланс  в расценках двух стран на транспортировку одних и тех же видов грузов. Внутренний тариф Казахстана на перевозку горючих и отопительных средств в разы ниже, нежели у партнера. Затронули и вопрос скидок на транспортировку сырья из Казахстана в Афганистан через Узбекистан. В данном вопросе партнер выдвинул ряд предложений, которые решено обсудить при следующей встрече. 

Маргарита Бутина