Мания преследования и другие параноидальные проявления, конечно, зачастую не стоят выеденного яйца. Однако, мысли о том, что спецслужбы и корпорации-гиганты наблюдают за нами, мучили человечество ещё со времён Второй Мировой войны.
Показателен здесь пример одного из величайших писателей XX века Эрнеста Хемингуэя. На закате жизни он едва не сжил со свету своих домочадцев, утверждая, что за ним следят, читают его почту, проверяют банковские счета, не расставался с оружием, стал очень замкнутым и подозрительным.
После его смерти в квартире писателя якобы действительно нашли массу прослушивающих устройств и «жучков», которые, как втихомолку судачили обыватели, установили сотрудники спецслужб, в том числе ЦРУ. Так это или нет – история умалчивает…
В XXI веке, когда темп жизни возрос стократно по сравнению с веком XX, слежка с использованием сложной шпионской техники стала попросту не нужна. С этой задачей прекрасно справляются наши гаджеты, ставшие неотъемлемой частью нашей жизни.
Всё начинается с обычного просмотра страниц браузера – существуют HSTS Super Cookies или фрагменты кода, которые сохраняются при просмотре страниц. Благодаря им, вам не нужно снова и снова перезагружать страницу, ожидая, пока прогрузятся все её элементы. Но через суперкуки можно увидеть историю просмотров и кэшированные файлы пользователя. В большинстве браузеров их, к счастью, возможно удалить.
Сверхпопулярный в мире (Казахстан не исключение) iPhone может стать жертвой установки приложения-шпиона. Для установки трекера достаточно знать учётные данные iCloud пользователя. После установки злоумышленник знает о вас буквально всё – местоположение, SMS-ки, звонки. Обнаружить слежку можно случайно – телефон внезапно начинает быстро разряжаться, нагреваться без видимых причин, а объём трафика резко вырастает.
Самые распространённые ОС – iOS и Android вполне легально «умеют» отслеживать наше местоположение. В век повсеместного распространения приложений, которые не работают без включённой геолокации, это выглядит как насущная потребность. Однако, помимо отслеживания, гаджеты считывают количество времени, проведённого в определённом месте, излюбленные места для прогулок и времяпровождения.
Компьютер тоже может попасть в руки злоумышленников, причём им необязательно даже вламываться в ваш дом. Достаточно просто поверить мошеннику и установить приложение AnyDesk. Безусловно – его функционал чрезвычайно полезен для, к примеру, удалённой работы или квалифицированной помощи коллеги или специалиста. Но стоит программе попасть, что называется, не в те руки, компьютер может полностью перейти под контроль мошенника.
Кому всё это выгодно? В первую очередь, мошенникам. Во вторую, как ни странно, маркетологам. Кто из нас не сталкивался с тем, что, обсуждая с приятелем покупку нового дивана, мы буквально через час разгребаем завалы рекламы с выгодными предложениями о покупке мебели? Это и есть хлеб маркетологов (которые, кстати, непосредственно прикладывают руку к созданию и последующему продакшену новых гаджетов) и от этой действительности уже никуда не деться.
Конечно же, не стоит спешно продавать всё, что может заряжаться от розетки и перебираться жить на глухую таёжную заимку. Достаточно лишь соблюдать бдительность, грамотно отделяя мошеннические уловки от реальных рекламных предложений. Ну и не забывать периодически разгребать спам с предложениями о покупке дивана.