• 18 июня, 2024

38 тысяч семейчан ждут своей очереди на получение земельного участка

Руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношений Анзор Абаев отметил, что со временем, когда участок обживается, граждане имеют право получить его в собственность на безвозмездной основе.

Об этом глава ведомства сообщил на сессии маслихата области Абай.

— Предельный максимальный размер участка, который может находиться в частной собственности не должен превышать 25 соток для земельных наделов в сельской местности для ведения хозяйства и 15 соток на орошаемых землях, 10 соток для индивидуального жилищного строительства и 12 соток для садоводства и дачного строительства, — подчеркнул Анзор Абаев.

Также руководитель ведомства добавил, что в области Абай в очереди на получение земельного участка стоят 38 тысяч граждан.

— Участок предоставляется на период освоения, на три года. За это время гражданин строит дом и по мере ввода в эксплуатацию реализуется право на получение участка в собственность на безвозмедной основе. По мере подготовки площадки запросы на земельный участок выполняются. Изначально участок арендуется, но со временем, когда на участке появляется капитальное строение, то есть жилой дом, можно рассмотреть вариант передачи в пользование на безвозмездной основе, — отметил Анзор Абаев.