• 27 февраля, 2024

Талант не удержать решёткой 

Апр 21, 2023

В музее Ф.М. Достоевского открылась первая выставка работ «Талант как путь к свободе», созданных руками заключённых.

Пребывая в местах лишения свободы, люди, оступились они намеренно или же волей случая, тем не менее остаются в социальном строю. У заключенных есть рабочий график, согласно которому каждый осуществляет ту или иную деятельность.

Осужденные не просто отбывают наказание, они официально трудоустраиваются. Получают за работу зарплату, погашают из этих средств свои иски, выплачивают алименты. Заключенные занимаются обработкой дерева, металлоконструкциями, товарами народного потребления и другой деятельностью. Так мы готовим осужденных, чтобы после отбытия наказания, они вернулись в общество полноценными гражданами, — рассказал начальник отдела трудоустройства осужденных ДУИС по области Абай Руслан Камаржанов.

Декоративно-прикладное искусство — один из видов деятельности, в котором многие заключённых могут реализовать свои задумки и даже передать тоску по близким.

Такие моменты проглядываются, например, в работе над резными шкатулками, украшенными трогательными надписями.

Заключённые творцы по дереву в основном — самоучки. Работы они делают либо реализуя собственные эскизы, либо копируя уже увиденное, внося в процессе работы новые элементы. 

Работы, представленные на выставке, отличаются особой тонкостью исполнения и высоким уровнем мастерства.

Неслучайно такая выставка открывается именно в музее Федора Михайловича Достоевского. Ведь после 4 лет на каторге в Омском остроге именно в наш город его отправили служить. Во многих произведениях Достоевского встречаются персонажи-преступники. В романе «Записки из мертвого дома» — описана жизнь в условиях заключения, — подчеркнула особую взаимосвязь темы выставки и музея специалист музея Алла Белякина.

Стоит отметить и важную работу тех, кто помогает людям в местах лишения свободы реализовывать себя на благо общества. За большой труд в социализации заключённых сотрудники ДУИС получили от музея благодарственные письма. 

Пребывая в условиях несвободы, люди порой раскрывают себя совершенно по-новому. 

Поддержать веру в новый шанс для тех, кто оступился, каждый из нас может хотя бы тем, что увидит такую выставку, приняв эмоции и красоту, что вложили в неё создатели.

Маргарита Бутина