• 19 июля, 2024

Ограничение свободы установили злостному неплательщику алиментов в области Абай

Апр 21, 2023

Беглый отец из Урджарского района ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за неуплату алиментов, но продолжал умышленно уклоняться.

Для большинства родителей является естественным обеспечивать своего ребенка до совершеннолетия, да ещё и помогать по достижении этого возраста. Однако, есть некоторые личности, которые не считают это ни долгом, ни необходимостью.

Тем не менее с законом не поспоришь, и на сегодняшний день 6 человек по области Абай состоят на учете за уклонение от уплаты алиментов, сообщили в пресс-службе ДУИС области Абай.

Статья 139 УК РК предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей. Наказание за неисполнение этих обязанностей предусматривает привлечение к общественным работам и даже ограничение свободы сроком до 2 лет.

Многие недобропорядочные  родители ошибочно полагают, что в случае отсутствия у них официальной занятости необходимость в выплате алиментов отпадает, однако, это неверное мнение, поскольку отсутствие работы, как и сокрытие доходов, не предполагает освобождения от ответственности перед собственным ребенком и перед законом.

Так например, избежать ответственности не удалось гражданину Д. из Урджарского района Абайской области. Беглый отец ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за неуплату алиментов, но продолжал умышленно уклоняться. Так непогашенный долг гражданина Д. своему несовершеннолетнему ребенку 2017 года рождения на 20.03.2023 года составил 1 810 905 тенге.

За умышленное уклонение от уплаты алиментов гражданин Д. приговорен к 100 часам принудительного труда и 1 году ограничения свободы.

ДУИС области Абай призывает граждан своевременно исполнять свои долговые обязательства, во избежании принятия жёстких принудительных мер.

Маргарита Бутина