• 3 марта, 2024

14 человек погибли в пожарах — комиссия по ЧС подвела итоги зимы

На заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера обсудили итоги зимнего периода, а также подготовку к пожароопасному периоду и купальному сезону.

17 апреля под председательством заместителя акима области Абай Димитрия Гарикова состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сообщили в пресс-службе ДЧС области Абай.

С докладом об итогах зимнего отопительного периода 2022-2023 гг., подготовке к пожароопасному периоду и безопасном прохождении купального сезона выступили начальник Управления государственного пожарного контроля Адиль Братаев и начальник Управления гражданской обороны Департамента по ЧС области Абай Даурен Агажаев.

— По итогам отопительного периода по области Абай в жилом секторе зарегистрировано 469 пожаров, погибли 14 человек, травмировано – 13 человек. Основными причинами пожаров является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и электрооборудования. Острой проблемой отопительного периода является гибель и травмирование граждан от отравления угарным газом. За отопительный период, от отравления угарным газом погибло 10 человек, пострадало 69 человек, — отметил Адиль Братаев.

В текущем году до начала купального сезона случаев гибели на воде не зарегистрировано. Для обеспечения безопасности на воде планируется привлечь общественных спасателей. Помимо этого, к профилактической работе будут активно привлекаться волонтеры.

Проблемным остается вопрос отсутствия организованных мест для купания.

По итогам заседания был дан ряд поручений, также заместитель акима области поручил увеличить количество пляжей на территории области, провести обустройство имеющихся пляжей и мест массового отдыха горожан у воды и организацию массового обучения детей плаванию.