Это может показаться удивительным, но уникальные образчики противопожарной архитектуры сохранились с конца XIX века только в Семее.
Это так называемые брандмауэрные стены. Современному читателю, вероятно, известно только нынешнее толкование слова — брандмауэром сегодня называют технологический барьер, который защищает компьютер от несанкционированного вмешательства.
Но так было не всегда. Как рассказала гостям встречи, посвящённой 105-летию пожарной охраны и прошедшей в музее имени Достоевского, член краеведческого общества «Прииртышье» Наталья Рыкова, брандмауэр в позапрошлом веке исполнял совершенно иные функции.
— Семей — единственный город Казахстана, в котором до сих пор сохранились брандмауэрные стены. Семей в XIX веке, как и многие иные города, был деревянным, поэтому распространение пожара было чрезвычайно опасным. Стены же задерживали распространение огня. Многие такие стены можно обнаружить, например, в районе Татарского края, — поведала Наталья Рыкова.
Однако, в далёком 1902 году даже усилия пожарных и брандмауэры не спасли Татарскую слободу от разрушительного пожара. В огне погибли многие деревянные строения, подворья, домашние животные и пострадали люди.
В целом, пожарная служба во все времена была крайне непростым занятием, а уж тем паче в позапрошлом веке. Как рассказала Наталья Рыкова, обычный пожарный брандспойт весил до 70 килограммов, а сапоги пожарного — не меньше 10 килограммов.
— Кроме того, почти все пожарные носили густые усы. Это была не просто дань моде — у усов было настоящее практическое применение. В сильном дыму пожарный затыкал нос кончиками собственных усов, используя их как примитивный, но вполне действенный фильтр. Конечно, шли годы, появлялась экипировка и оборудование, — добавила Наталья Рыкова.
Кроме того, на мероприятии школьникам продемонстрировали предметы обихода пожарного образца XIX и XX веков.