• 22 февраля, 2024

Большие истории маленьких вещей 

Апр 19, 2023

18 апреля в музее Ф.М. Достоевского открылась уникальная выставка. «Не мелочи» – истории маленьких вещей в больших витринах.

Новая выставка представила зрителям открытки. Такие открытки, с которых началась почтовая жизнь иллюстративных карточек. 

Печатать на открытках пейзажи и изображения городов стало традицией с 1869 года. Это быстро обрело популярность, ведь согласитесь, куда интереснее получить с другого конца мира фото местной достопримечательности, нежели увидеть в конверте простую открытку с поздравительным текстом. «Карточка корреспонденции», так назвали первую иллюстративную открытку, с изображением вида на Женевское озеро, изданную в Вене. Коллекционеры называют такие открытки «видовые», частные коллекции часто насчитывают десятки, а то и сотни наборов открыток с изображениями разных городов со всего мира. 

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского представил зрителю открытки с видами городов не только Казахстана, но и всего мира. Отдельной частью экспозиции стали полные наборы видовых открыток о нашем городе, изданные в ХХ веке. К некоторым открыткам прилагаются письма отправителей, которые переписывались и обменивались карточками с друзьями из других городов.

Помимо иллюстраций городов, на выставке представлены подборки открыток с изображениями растительного мира, животных, сюжетов детских сказок и, даже, с иллюстрациями репродукций шедевров живописи. 

-Нам хотелось показать открытки, которые несут в себе много интересной, полезной, разнообразной информации. Благодаря таким вещам, как экспонаты сегодняшней выставки, можно обеспечить большое расширение кругозора – вроде взял маленькую открыточку, посмотрел, что на ней нарисовано, и столько дополнительной информации получил, которую, возможно, больше нигде не получишь, – прокомментировала особенность выставки специалист музея Алла Белякина 

Ещё одной важной частью экспозиции стала многочисленная коллекция значков. Маленькие, но виртуозно исполненные, они великолепно подчеркнули каждую витрину, дополнив её своей историей. 

Так, например, здесь представлены значки, подаренные первым пассажирам рейса самолета Ту-154, приземлившегося в Семее в 1975 году. 

Коллекции значков в одной тематике, голографические значки, значки из ситала – материала повышенной термостойкости и твердости. Такие значки не выпускала больше ни одна страна мира.

Для более тщательного знакомства с деталями значков посетителям предусмотрительно предоставили лупы. 

Отдельную витрину, конечно же, выделили для работ, связанных с Федором Михайловичем Достоевским. Значки с изображением великого писателя и открытки с иллюстрациями героев его произведений – особенный уголок этой выставки.

Экспозиция подготовлена с такой тщательностью, что для зрителей представлен даже редкий крупноформатный Атлас мира, где каждый желающий может уточнить географические вопросы, возникающие при знакомстве с видовыми открытками. 

Вся экспозиция подготовлена при использовании экспонатов из фондов музея и собраний частных коллекционеров.

Зачастую предметы, которые окружают нас, воспринимаются как должное и обыденное. 

Но знаем ли мы, насколько великую ценность будут представлять они через несколько десятков, сотен лет? То, что сегодня является для нас простым и незатейливым – спустя многие годы может стать совершенно редким и уникальным. Поэтому, глядя на каждую вещь, задумывайтесь иногда, может, именно эта мелочь однажды войдет в вехи истории и станет экспонатом, которым будут восхищаться другие люди. 

Маргарита Бутина