• 28 февраля, 2024

Золото веков — драгоценные изделия обнаружили в древнем захоронении в области Абай

Апр 18, 2023

Фигурки оленя, пластины и множество мелкого бисера из золота нашли археологи в крупном кургане недалеко от Аягоза. Захоронение Бозай датируется 9-8 веком до нашей эры, в нем также обнаружили останки человека и охотничьей птицы.

Сегодня состоялась церемония передачи артефактов Областному историко-краеведческому музею в Семее.

Об уникальных и ценнейших для истории региона находках рассказал кандидат исторических наук КазНУ им.Аль-Фараби, известный ученый-археолог Гани Омаров.

— Мы работали с 2021 года по гранту Министерства культуры, проводили в Аягозском районе междисциплинарное исследование. За два года мы обнаружили около 100 археологических ранее неизвестных памятников – курганы, поселения, наскальные изображения. В позапрошлом году мы вели раскопки на двух оградках бронзового периода, а в прошлом году – на трех курганах. Один из курганов относится к элитарному, 9-8 век до нашей эры – один из самых ранних сакских курганов.

Именно в этом кургане – одном из самых крупных – высотой около 3 метров и обнаружились ценнейшие во всех смыслах находки. Всего были найдены 2982 золотых изделия, большую часть которых представляет мелкий бисер, но не только – также есть и фигурки оленя и пластины.

Притом, что курган оказался разграбленным еще в те же незапамятные времена, даже сохранившиеся останки костей человека, птицы и изделия дают право говорить о новом золотом человеке, отмечают специалисты.

Директор Областного историко-краеведческого музея Кайрат Сабырбай сообщил, что сейчас налаживаются связи и планируется проводить археологические исследования для более глубокого изучения истории области Абай. Уже найденные артефакты в могильнике Бозай позволяют сделать реконструкцию облика золотого человека – мужчины несомненно знатного, захороненного не только с золотыми принадлежностями, но и крупной птицей, согласно исследованиям – беркутом.

-Археологические исследования в Аягозском районе будут продолжаться, — отмечает Гани Омаров. — В позапрошлом году мы изучали памятники эпохи бронзы, в прошлом — раннего железа, в текущем возьмем тюркские памятники. Работы здесь — непочатый край, поскольку ранее очень мало исследовался этот регион.

Значение этих находок колоссальное не только для более глубокого изучения истории воссозданной области Абай, но и в республиканских масштабах.

-Мы таким образом устанавливаем пути миграции — связь между Жетісу, Восточным и Центральным Казахстаном, поскольку подобные находки были и там. Была также и другая ветвь миграции — вдоль Тарбагатая, — рассказывает ученый-археолог.

Во время исследований обнаружили в Аягозском районе и так называемые курганы с усами, которые относятся к тасмолинской культуре. Да и другие обнаруженные курганы нельзя назвать обычными — высота некоторых из них достигает 8 метров, что представляет редкость для всего Казахстана.

Фото: Павел Уколов и собств.